日期查询:2019年07月11日

我省发布首批10项科技计划揭榜招标项目

  本报记者 孟绍毅
   7月10日,记者从山西省科技厅获悉,围绕山西省能源技术革命和制造业高质量发展等重点领域关键核心技术需求,省科技厅凝炼形成首批10项揭榜招标项目,内容涉及新能源、高端装备、新材料、生态环保等技术领域。张榜项目主要由山西省企业提出,面向省内外高校、科研机构、科技型企业或其组成的联合体进行揭榜攻关。
   省科技厅将组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、需求方满意度等进行论证,提出拟中榜名单。同一张榜项目揭榜方超过3家的,参照《山西省科技项目招标投标管理暂行办法》执行。拟中榜名单将向全社会进行公示,公示无异议的项目,由需求方、揭榜方、省科技厅共同签订三方协议,及时发布成功揭榜公告。
   据了解,揭榜招标项目管理作为一种新的项目管理方式,旨在充分调动企业、高校、科研机构等创新力量,联合解决山西产业发展中急需解决的技术难题。揭榜方、需求方应在技术攻关过程中,本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜等不良行为发生。
   揭榜方是指针对项目需求进行揭榜的单位或联合体,须满足下列条件:揭榜方主要为国内外有研究开发能力的高校、科研机构、科技型企业,鼓励产学研合作、组团揭榜攻关;具有强有力的科研基础条件,技术带头人和科研团队攻关实力强,在相关技术领域有雄厚的研究基础和比较优势,且具有科技成果工程化开发和产业化转化的成功经验;能针对张榜项目的技术需求,提出计划合理、目标清晰、路线可行的技术攻关揭榜方案,项目相关核心技术应有自主知识产权;具有完善的科技管理、科技合作和保障机制,能为项目实施提供技术和科技团队保障;财务状况良好且管理规范;具有良好的科研道德和社会信用,近3年无不良信用记录。
   同时,要求项目技术负责人为揭榜单位在职、在岗或在聘人员,应属于国内外本技术领域高层次专家,具有完成项目所需的组织管理和协调能力,能将主要精力用于项目的组织、协调;项目技术负责人同期主持的山西省科技计划(专项、基金等)项目数原则上不得超过2项(含在研项目)。
   在资金拨付方面,要求揭榜招标项目总投资不低于500万元,一般要求实施周期不超过3年 (难度较大的项目,最多不超过5年,自签订协议时算起)。省财政资助经费根据项目投入和实施情况分两期拨付:一是在签订任务书及企业首批经费投入到位后,拨付财政资助金额的30%;二是在结题验收达到考核要求后,以奖励经费的形式拨付剩余70%的财政资助经费。