日期查询:2019年07月11日

二青会赛场外 志愿者道心声

  本报记者 郭丽菲
   “感谢二青会,让我的青春,在志愿服务中收获成长。”7月10日,在第二届全国青年运动会 (以下简称 “二青会”)橄榄球比赛现场,志愿者雷雅茹如是说。和雷雅茹拥有同样感受的,是来自太原市财贸学校的66名志愿者。
  感受温暖与鼓励
   7月8日,二青会橄榄球比赛在位于太原市阳曲县的山西省足球训练基地开赛。来自全国各地51支代表队的706名运动员,将在为期10天的比赛中进行角逐。服务此项赛事的66名志愿者分成10组,分别在医疗组、裁判组、场地组、随队组等部门进行志愿服务。
   常文熙是一名大一学生,担任医疗组组长,负责橄榄球比赛医疗救护组的志愿服务。在比赛开始的前一天,他就来到赛场,接受志愿服务的培训,了解医生的手势和对运动员受伤后的统一处理。在第二天正式比赛的前一个小时,他便带领着同组的志愿者搭起了医疗帐篷,收拾好一切用具。
   “我很开心,能参与志愿服务,我们志愿者团队这个大家庭很团结,很温暖,大家不仅互相帮助,不分彼此,而且积极乐观,相互鼓励。”常文熙对记者说。
   志愿者李思琪负责比赛记录,这份工作中最需要的是认真,每一位志愿者都一丝不苟参与其中。9日这天,共有27场比赛,最后一场比赛结束已是晚上8点多。李思琪说:“在中场休息时,裁判员给我们分发了饼干和蛋糕。当时我们又困又饿,但看到饼干那一刻,所有的疲惫都化解了,有人关心有人爱的感觉真好。”
  学会坚韧与顽强
   “第一次观看橄榄球比赛,我内心激动万分。在我印象中,橄榄球是手脚并用,横冲直撞,以身体相搏的运动。但经过这些天的志愿服务,我才真正了解到了橄榄球分为英式、美式和澳式。二青会比赛中的则是英式橄榄球,是充满着健康、自然、活力和欢乐的一项运动。”负责比赛记录的李思琪,不仅熟悉掌握了比赛的记分规则,还了解了攻门踢等很多专业术语。
   此外,运动员们苦中有乐、痛中有笑的拼搏精神,给李思琪留下了深刻印象,她说:“我虽然只是一名志愿者,赛场外的旁观者,但是每当看到运动员们顽强拼搏的瞬间时,都会激动不已。”
   雷雅茹在队内担任场地组组长,她和李思琪有着同样的感受。“看到每一支队伍奋发向上不服输的表现,我都会回想起自己训练的时光,就算再苦再累也要坚持争取第一的决心。”雷雅茹说,感谢二青会这个平台可以让她接触到不同的人,也学习到运动员永不言败的精神。
   “在这为期10天的志愿服务中,我们每一位志愿者都希望充分展现自己的实力,体现出自身价值,成为更好的自己,拼尽全力服务赛事,保障二青会的顺利进行。”雷雅茹道出了所有“青圪蛋”的心声。