日期查询:2019年07月11日

寻访抗日儿童团团长 学习红色文化

  本报记者 钟如杰 通讯员 饶二保
   7月8日,山西师范大学教育科学学院“源·梦”实践队11名成员在今年暑期“三下乡”社会实践中,来到了长治市武乡县砖壁村,寻访了当年抗日儿童团团长肖江河老先生。
   肖老先生今年已90岁高龄,他曾在10岁时被朱德总司令亲自任命为儿童团团长。之后,17岁担任小学教师、27岁担任联合校长、76岁主笔编写《砖壁村志》、77岁用说唱形式记录了老一辈革命家在砖壁村的故事,写成了《八路军总部在砖壁》。84岁时,肖老先生历时一年写成纪实文学《光辉永照砖壁村》。四年后,他在信纸上写成上千字的《朱德儿童团》回忆录,并在北京参与了抗战胜利70周年的阅兵大典。
   寻访期间,肖老先生热情真挚地讲述了自己参与百团大战的经历:“我经常给八路军总部附近村里的新华日报、北方局送信,每次都能圆满完成任务。”这些抗战故事,让大学生深感现在的和平来之不易。
   通过此次红色寻访,增强了大学生对历史和党史的认同感和时代归属感,丰富了他们的精神生活。