日期查询:2019年07月11日

参与模拟选举 体验基层民主生活

  本报记者 赵云云
   近日,山西农业大学信息学院 “淬炼商学院青益行”调研观察团走进孝义市东庄村,开展模拟选举,让民主政治深入学生内心。
   在东庄村,志愿者在村委会主任的指导下,亲身体验了举手表决、无记名投票、公开唱票的流程,感受了在民主氛围下,村民积极参与乡村治理、监督,从而有效实现基层民主自治的全过程。
   在东庄村人大代表工作站,队员们了解到,村里的两位市人大代表郭建民、李元在履行义务的同时,深入村民家中,帮助村民解决生活中的各类困难。
   此外,志愿者还走访村民家,收集采纳村民对东庄村发展的建设性意见。建立档案馆,对全村村民家庭情况、贫困户信息、会议记录等各项信息进行详细记录汇总,为日后推进精准帮扶提供依据。
   在人大代表工作站调研后,在村民服务中心里,队员们学习了相关工作人员为村民提供的民主服务,也在各岗位上进行了工作体验,帮助村民办理手续、打印文件,借此与村民沟通交流,对东庄村民主建设有了更加深刻的认识。