日期查询:2019年07月11日

朔州出招推进“互联网+监管”系统

  本报记者 贺美晓 通讯员 贾玉芳
   7月10日,记者从朔州市行政审批服务管理局了解到,为加快推进朔州“互联网+监管”系统建设,日前,由该局牵头,组织市县两级相关部门全力做好“互联网+监管”平台监管事项目录清单和检查实施清单编制等基础工作,推动监管工作规范化、精准化、智能化,实现从职能部门“单打独斗”转变为综合监管、智慧监管。
   朔州市委副书记、市长高键高度重视此项工作,作出批示由审批局牵头组织。随后,该局立即向全市各有关部门印发 《关于梳理全市 “互联网+监管”系统监管事项目录清单和检查实施清单的通知》,召开动员会和培训会,对部门工作任务、责任分工和完成时限进行明确要求。市局政务信息管理科负责在监管事项目录清单动态管理系统建立市县两级部门管理员账号,分配各级部门的录入人员和审核人员账号等基础工作。
   为确保按时完成监管事项目录清单和检查实施清单编制工作,该局工作人员及时协调解决工作中遇到的困难和问题,做到现场操作示范、电话解答、微信群解答、调研指导等“四服务”。
   按照国家、省级业务部门公布的市县两级的监管事项,提醒相关部门做好事项的认领、编制工作。对部门监管事项实施清单中的行政检查事项的行使层级、目录编码、实施主体、委托部门、监管对象、检查类别、检查方式、双随机信息、检查内容、监督抽查、协同机构等11项内容是否完善进行全面排查。并对部门监管事项认领情况进行通报,督促各部门完成任务。
   同时,朔州市行政审批服务管理局加强与省行政审批服务管理局沟通协调,学习掌握国家“互联网+监管”监管事项目录清单动态管理系统操作使用,对部门在操作中存在问题及时反馈省行政审批服务管理局,及时解决难点问题。
   截至目前,朔州全市共有32个部门通过国家“互联网+监管”监管事项目录清单动态管理系统,共认领监管事项949项,编制、录入完成938项检查实施清单,认领进度100%。其中六县(市、区)完成率较高的是平鲁区和应县两个区县,应认领事项880项,实际完成866项,完成率98%。总体完成情况较好,位于全省前列。