日期查询:2019年07月11日

左权民歌汇·民歌集结场激情上演

  本报记者 张云鹏
   7月9日下午,“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”系列活动之一的“左权民歌汇·民歌集结场”开演。作为本次民歌赛入围选手的郝利宏、王建英在将军广场献歌。来自晋中艺术学校的孩子以歌舞、快板及秧歌、晋剧演唱等丰富多彩的形式,为“左权民歌汇”助力。
   作为 “左权民歌汇·2019年国际民歌赛”的重要组成部分、晋中市庆祝中华人民共和国成立70周年“我爱我的国”2019年全民文化活动季的亮点之一,“民歌集结场”主要由来自晋中市艺术学校、晋中市群众艺术馆、晋中市演艺公司、左权县开花调艺术团、左权县亲格蛋民间艺术团的“民星”演出,每场演出都会派入围现场竞演环节的选手献唱。在随后的10天里,他们将在左权将军广场和麻田等地为当地群众和来自全国的观众、游客送上10场精彩的演出,将“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”打造成为全民参与的民歌盛会。
   当天的首场演出中,入围现场竞演的左权籍民歌手郝利宏、王建英以左权民歌经典曲目《桃花红杏花白》,赢得现场观众的热烈掌声。面对乡亲们的支持与鼓励,两人表示:“作为左权籍的民歌手,很幸运能参加这样高级别、高规格的民歌赛事,无论这次能否取得好成绩,我们都把传承左权民歌为己任,把开花调唱响全国、唱响全世界。”来自晋中市艺校的师生以 《徐策跑城》晋剧选段、快板《建设美丽大晋中》、祁太秧歌《看秧歌》、舞蹈《映山红》等精彩的演出,全面展示了晋中深厚的传统文化底蕴和浓厚的民歌传承氛围。
   当晚,来自全国各地的民歌手汇聚太行,唱响时代赞歌。其中,第一乐章“太行的歌”以山西歌唱家领衔唱响山西民歌为主,用《会哥哥》《亲疙蛋下河洗衣裳》《樱桃好吃树难栽》《杨柳青》《大红公鸡毛腿腿》等山西民歌,让人们在雄伟壮丽的太行山下,感受穿透太行的力量;第二乐章“英雄的歌”邀请老一辈艺术家现身演唱,一曲《在太行山上》,近400架无人机编织的璀璨星河,让人们重拾那些烽火硝烟的岁月里流淌的感动,用歌声致敬那些曾经在太行献出生命的英雄烈士;第三乐章“家园的歌”则用《人说山西好风光》《在那桃花盛开的地方》《西部放歌》等歌曲,唱出了新中国山山水水换新装,也唱出了左权人民美好的新生活。