日期查询:2019年07月19日
31个非遗项目集中展示 超10万件文创产品集体亮相

长治文化产业周让上党文化融合绽放

  本报记者 刘琴
   7月18日,2019长治文化产业周隆重开幕。这次文化产业周由长治市委、市政府主办,市委宣传部、高新区管委会、长治市双创梦工厂企业孵化服务有限公司承办,汇集了传统与现代的交融、文化与科技的碰撞、开放与创新的愿景。
   举办大规模、全要素的文化产业周,在长治市尚属首次。文化产业周以“聚力创新、融合绽放”为主题,以老工业设施改造利用的范例“双创梦工厂”为主场,安排了7大主题展示、8项主题活动、7类文艺展演,展区面积2万平方米,现场非遗展示31项,展出文创产品超10万件,集中体现了长治市文化事业繁荣和文化产业兴盛的骄人成就。同时,这次文化产业周创造了发行活动主题纪念封、举行本土电影首映礼、主办区域文化产业高峰论坛、评选本土文化产业领军人物、推出文化产业人才扶持计划等长治市文化产业领域的“五个第一”;作出了建立文化产业示范基地、工艺美术大师示范工作室“两项探索”;邀请了多位有影响力的文化名人出席论坛,52家中央和省级以上主流媒体宣传报道;吸纳了53家本省及外省企业参展,预计项目签约额75亿元,将为长治市文化产业发展搭建有影响力、有带动力、有传播力的交流合作平台。
   启动仪式上,全体与会人员共同观看了长治文化产业示范基地展示片、长治文化产业领军人物展示片、长治工艺美术大师示范工作室展示片。长治市委常委、常务副市长王震为文化产业示范基地代表授牌,长治市委常委、组织部长姚逊为文化产业领军人物代表颁发奖杯,长治市委副书记唐立浩为工艺美术大师示范工作室代表授牌。
   据了解,长治市现有1910家文化产业法人单位、4043个文化产业活动主体、40000余名文化产业从业人员,全市文化产业增加值28.20亿元,与太原、晋中、运城同属全省文化产业第一集团。近年来,该市结合本地优势产业,打破固有概念以及传统领域和板块界限,站在全链接大文化产业高度,把握资源发掘整合脉络,积极探索文化与旅游、科技、体育、互联网、金融、创意产品研发等领域的跨界深度融合,培育壮大新兴文化业态,补齐发展中的诸多短板,不断提升文化产业的活力、实力和竞争力。