日期查询:2019年07月19日

我省加强煤矿提升运输安全管理工作

  本报记者 王钰钦
   7月18日,山西省应急管理厅发布消息,为进一步加强我省煤矿提升运输安全管理工作,该厅对煤矿提升运输安全管理工作提出严格提升运输设备的选型准入、严格执行提升运输管理规定、强化提升运输设备的日常管理、开展提升运输设备专项检查四项具体要求。
   具体而言,煤矿提升运输设备选型要科学合理,提升机、钢丝绳、连接装置、提升容器等必须取得煤矿矿用产品安全标志,严禁使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;严禁提升运输设备带病超负荷运转,严禁超期服役;严禁超速运行,避免钢丝绳在运行中遭受到卡罐、突然停车等猛烈拉力时,导致钢丝绳产生严重扭曲、变形甚至断绳;特别要严格执行 “行车不行人、行人不行车”等规定;各市、各集团要把煤矿提升运输各类小绞车、钢丝绳、连接装置、插销、钩头、绳卡等作为隐患排查的重点内容进行检查,确保检查达到全覆盖。