日期查询:2019年07月19日

“百日清零”行动通报两起典型案例

  本报记者 郭丽菲
   晋城10家工地负责人因扬尘污染被约谈,忻州一家砖厂负责人因逃避监管被拘留。日前,“百日清零”行动指挥部办公室对两起典型违法案件进行了通报。
   7月12日,全省违法排污大整治“百日清零”专项行动驻晋城市检查组会同晋城市政府针对建筑工地、道路施工管控不力,扬尘污染严重等问题,对市直有关部门和10家重点工地负责人进行集中约谈。约谈会由晋城市副市长王宏微主持。驻市检查组全体人员、市直有关部门和城区、泽州县政府负责人、重点施工单位负责人参加约谈会。市城市管理局、市交警支队、太行置业房地产、华谊兄弟星剧场项目负责人作表态发言。
   参会人员观看了晋城市环境污染状况警示片和 《谁在污染我们的环境》纪录片。晋城市生态环境局局长郎诗华通报了“百日清零”行动开展情况,宣读了晋城市大气办 《关于进一步加强重点区域重点行业精细化管控实施意见》。全省违法排污大整治“百日清零”专项行动驻晋城市检查组组长、省生态环境厅副厅长张继平对有关职能部门责任不落实、监管不到位以及项目施工单位环保意识淡薄、扬尘管控措施不落实等问题进行了严肃批评,并提出六点要求:一是高度重视,增强危机意识,迅速采取有效措施,尽快把污染指数降下来,彻底扭转环境空气质量被动局面。二是按照“管行业必须管环保”的原则,严格落实监管责任,切实形成齐抓共管、共同发力的良好工作格局。三是开展“蓝天行动”,晚10点后所有施工工地禁止施工作业。四是严格落实渣土运输车辆 “六定”措施。五是建立黑名单制度,对扬尘污染严重、屡查屡犯的,要强制退出晋城市建筑市场。六是广泛接受社会监督,实行有奖举报,维护广大人民群众合法环境权益。
   7月10日,全省违法排污大整治“百日清零”专项行动驻忻州市检查组对忻州市忻府区鑫旺砖厂现场检查时发现,脱硫塔4台泵有3台闲置未用,部分烟气经隧道窑顶直排。以上行为构成以逃避监管的方式排放污染物的环境违法事实。
   7月11日,忻州市生态环境局忻府分局对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书、听证告知书》,责令改正违法行为,并处以二十万元罚款。忻府区公安局依法对该企业主要负责人行政拘留,后续查处整改工作正在进行中。