日期查询:2019年07月19日
【新时代向上向善好青年】

乡村振兴路上少不了她的身影

  本报记者 郭丽菲
    大学生村干部选聘,为农村送来了许多优秀的年轻村干部。他们满腹才华,有的投身于新农村建设,抓农业帮村民脱贫;有的工作在拆迁现场,为城中村改造献力献策。他们饱含激情,将青春汗水挥洒在农村这片广阔的天地中。在千万名大学生村干部中,就有这样一名默默无闻的青年,她话语不多,工作成绩却不少。她就是太原市尖草坪区柴村街道三给村的大学生村干部冯才展。7月17日,记者采访了冯才展,了解了她为乡村振兴付出的努力。
  党建学习灵活多样
   自2016年8月走上村干部岗位,冯才展一直严格要求自己,不仅出色地完成了党建方面的各项工作,在村里其他工作中,也少不了她的身影。
   冯才展所在的三给村党委是柴村街道党员人数较多的党组织,与同街道其他党组织相比,工作量很大。但她并没有因此放松对工作的要求,本着要做就做最好的原则,她出色地完成了党建各项工作。
   农村基层党组织普遍存在党员文化水平不高,学习教育活动效果不理想的情况。作为大学生村干部,冯才展结合村内情况,建议村内采取灵活的学习方式:对待年轻党员,通过组织学习文件及书本资料推进两学一做;对待年老党员,则主张通过组织观看纪录片,聆听先进人物报告会等方式,加深大家对“两学一做”的理解。一种内容、多种形式,学习效果显著提升。
  高效完成录入工作
   2016年底,全国开展了党员党费的补缴工作。作为党建负责人,冯才展要对全村170多名党员自2008年以来的党费进行核算。
   “开展这项工作需要摸清党员的转入转出情况,党员的收入情况,及以往党员交党费的情况,工作强度相当大。”冯才展说。她运用所学知识将工作细致化、模块化,又结合计算机把核算工作简单化,最终高效准确地完成了这项任务。
   2017年7月,全国党员信息系统正式投入使用,上级要求各支部尽快把党员录入系统。冯才展建议,通过干部带动党小组长的方式,首先明确各支部党员的联系方式与常住地址,通过使用现有的党员微信群,做好党员信息表的填写与再收集再整理工作。
   党组织经过研究讨论,采纳了她的建议,仅用三天时间就收集了全部党员的基本信息,并由冯才展细致核对后,及时录入了系统。
  多彩活动提升党员素质
   冯才展重视主题党日活动的开展,每个月制定一个党日主题。通过党费收缴,实地参观,帮扶救助,学习专题座谈等多种形式,丰富党日活动,吸引广大党员积极参与,充分实现了党员素质的全面提升。
   在担任村干部期间,冯才展配合三给村村支两委,完成了三给村大黑水河流域整治建筑拆迁、外国语学校征地、储备地征地清查、三给村汾西路拆迁安置房的分配销售、三给北路西渠路征地建设的征地、北排洪渠快速路的改造拆迁、27号库房的拆迁、三给片区五村联动三给村的整村改造工作,多福路的拓宽三给村段迁坟等多项重点工程。
   同时,还参加了村内集体经济改制相关工作及村内的信访维稳工作。冯才展工作能力和工作水平得到了村支两委及村民们的一致好评。
   在紧张工作中,冯才展仍不忘记通过学习来不断提升自我能力。她多次参加市委组织部,区委组织部组织的各项培训学习活动,不断为自己充电。
   工作两年来,她荣膺尖草坪区三给片区拆迁英雄榜人物之一,获得了“区优秀共产党员”“区时代新人最美人物”等多项荣誉称号。
   冯才展坚信,服务基层,必须要自身知识过硬,才能更好地服务百姓,扎根于农村。