日期查询:2019年07月23日
省青联十一届三次常委(扩大)会议在太原召开

结合山西发展大局 团结全省各界青年

  本报记者 高朋
   7月22日上午,山西省青年联合会第十一届三次常委(扩大)会议在太原召开。会议回顾了省青联十一届二次常委会以来的工作成果,并研究部署下一阶段山西省青联的工作安排。团省委党组成员、副书记,省青联主席苏涛出席会议并讲话。省青联部分主席、常委,秘书长、副秘书长,各界别工作委员会主任、秘书长,各行业青联负责人,各市级青联秘书长、在晋的全国青联委员参加会议。
  工作成果显著
   现场,省青联副主席李华荣代表省青联第十一届委员会向大会报告工作。
   一年来,全省各级青联组织中普遍成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习小组,通过读书会、座谈会、专题培训班等方式,组织委员广泛开展 “青年大学习青联在行动”主题教育实践活动23场,覆盖青年2256人。全省各级青联还深入开展“青力扶贫、联创梦想”青联委员走基层服务月活动,积极对接全国青联中青科协来我省大同市灵丘县、吕梁市石楼县、吕梁市临县等地开展捐款捐物、入村义诊、入户走访等精准帮扶活动,举办科普讲座、医疗讲座、养殖讲座,召开地域经济社会发展及青年创新创业交流会座谈会,在教育、产业、医疗等方面进行全方位、立体式帮扶。
   与此同时,省青联充分发挥组织的优势,不断加强与海外、港澳台青年团体及社会组织的联系交往,组织68批次共130名青联委员赴香港、朝鲜、印度、俄罗斯等国家和地区参观学习;接待德国青年工作者代表团、香港特区政府交流团、澳门土生葡人交流团来晋访问;组织对接香港大学生在晋实施“2019年香港大学生暑期实习计划”,并持续开展“书信手拉手”晋疆两地青少年交流活动,加强与少数民族地区青年交流。
   按照 《关于新形势下推进从严治会的规定》要求,推动青联改革创新向纵深发展。在省青联十届二次常委(扩大)会议撤销26名省青联委员资格的基础上,本次常委(扩大)会将按照《青联委员年度履职考核积分细则(试行)》,对2018年全年履职积分不足15分的65名委员予以撤销委员资格,进一步优化委员结构比例,特别是企业家、党政干部比例实现明显下降。全省11市青联组织通过召开换届大会或常委会等方式,对委员结构比例进行调整优化。
  激发青联组织活力
   今年是中华人民共和国成立70周年,是五四运动100周年,也是全国青联成立70周年。在这一特殊历史节点下,党和国家各项事业都在高质量向前发展,青联的工作基础需要更为厚实、作用空间需要更为宽广,这对深化青联改革发展具有十分重要的意义。省青联要结合山西发展大局、团结山西各界青年砥砺前行。
   青联组织还要针对当前青年群体分化的新情况、青年社会组织迅猛发展的新趋势、青年运用新媒体全面普及的新常态,主动创新,拓展思路,树立“大统战”观,把网上的、体制外的、中间地带的青年组织纳入青年统战工作,紧密联系草根青年,最大限度实现全覆盖;构建“互联网+青联组织”的工作模式,广泛联系全省网络大V、意见领袖网络作家、网红等网上青年,充分发挥其在网络中的影响力,切实做好青年的网络引导工作,不断增强青联对青年组织的凝聚力。
   团省委党组成员、副书记,省青联主席苏涛表示,统一思想、凝聚共识,团结引领青年跟党走,始终是青联组织的根本任务。全省各级青联组织要把学习宣传贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。
   自身建设是青联组织的永恒课题。苏涛表示,继续优化委员结构比例,加快“网上青联”建设,深入推进从严治会,激发青联组织生机活力,不断提升青联工作水平。各级青联要注重提高新媒体工作能力,逐步构建青联新媒体工作矩阵,推动青联工作和互联网深度融合,实现青联组织与青年的充分互动。
   本次常委会审议通过了《山西省青联委员直接联系青年工作制度 (草案)》《山西省青年联合会提案和建议工作制度(草案)》,并对2020年山西省青联换届工作进行部署安排,初步确定了新一届委员会的组成方案,通过了《关于召开山西省青年联合会第十二届委员会全体会议的决议(草案)》。