日期查询:2019年07月23日

山西4地入选“中国天然氧吧”

  本报记者 孟绍毅
   7月22日,记者从长治市沁源县政府获悉,在日前举行的由中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心联合主办的2019年 “中国天然氧吧”创建活动发布会上,全国51个地区荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号,其中山西省长治市沁源县、临汾市翼城历山、忻州市静乐县、运城市夏县4地成功上榜。至此,山西获此称号的地区增至6个,总数排名位居全国第6位。
   “中国天然氧吧”创建活动由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件的地区予以认定、授牌,该活动今年的主题为——气象赋能生态旅游,到天然氧吧 “森”呼吸。“中国天然氧吧”自2016年创建至今,已有115个地区先后获此称号,创建活动被列入2018年《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,成为气象与旅游融合发展的典型。
   去年的评选中,山西首次有两地荣获此称号,分别为吕梁市交城县、临汾市安泽县,连同今年的4地,我省荣获该称号的地区共计6个,总数与河南、安徽两省并列排名全国第6位,排名全国前5位的省份为浙江省、陕西省、江西省、湖南省、云南省。
   当天发布的《2019年中国天然氧吧绿皮书》显示,“中国天然氧吧”创建地区年均负氧离子浓度高、空气质量优、森林覆盖率高、旅游气候舒适期长,具备优异的生态憩息资源和打造高品质康养休闲旅游目的地的天然优势。2018年“中国天然氧吧”创建地区整体旅游人气增长超过200%。