日期查询:2019年08月14日

广灵农村青年提升创业能力助力脱贫

  本报记者 吕汉富 通讯员 郑亚青 刘宗广
   8月13日,记者从大同市广灵团县委获悉,由团县委主办、县青年创业协会承办的广灵县农村青年电商创业培训班开班。全县40余名青年创业带头人、企业青年骨干、返乡大学生等参加培训。
   电商扶贫是精准扶贫十大工程之一,广灵县作为国家级贫困县、全省深度贫困县,县委县政府高度重视电子商务在推动经济社会发展、促进产业结构调整和发展方式转变、带动贫困人口增收就业方面的重要作用。近年来,以成功申报国家电子商务进农村综合示范县项目为契机,该县全力推动县域电商发展,电商扶贫成效凸显。
   广灵团县委开展的电商培训课程主要围绕电商产业发展、网店运营和管理、电商实操等方面进行讲授,坚持理论与实践相结合。在开展集中培训的同时,还为村级服务站点和开办网店的学员提供“一对一”帮扶式辅导,现场互动答疑解惑、气氛热烈,培训期间还组织学员参观了广灵县电商服务中心。
   广灵团县委相关负责人说:“培训中,我们以有志青年为参训主体,以青创协会为交流平台,旨在促进农村青年转变创业就业观念、提高创业技能,引导他们主动顺应互联网新业态新潮流,使其成为脱贫攻坚主力军。”
   “这次培训既让我们学到了实用的电商知识,又为我们搭建了沟通交流的平台。我们将抓住机遇努力提升电商创业本领,将家乡特色产品通过互联网推送给全国各地的朋友们,提高广灵知名度、美誉度,让广灵的农特产品销往全国各地,为脱贫攻坚事业尽一份力。”蕉山乡返乡创业青年王勇泰自信地说。
   据悉,今年广灵县各类电商培训2600余人次,电商人才队伍的建设,为农村电商下一步发展打下了坚实基础。据预测,今年全县网络销售额将突破3000万元。