日期查询:2019年09月12日
情满中秋 爱在心田

关爱特殊儿童团省委党员在行动

  9月11日,在中秋佳节来临之际,团省委第四联合支部的同志们带着圆圆的月饼和满满的祝福,来到山西方舟自闭症康复研究院,看望“来自星星的孩子”,与他们共度温馨时光。
   自闭症是一种在儿童发育早期就出现并且持续终生的精神障碍。自闭症儿童又被叫做“星星的孩子”,因为他们就像遥远夜空中的星星一样独自闪烁,无法和外界正常交流。活动中,大家首先参观了山西方舟自闭症康复研究院的整体学习生活环境,认真听取研究院项目主管潘亚云讲解自闭症的相关知识,了解自闭症孩子的学习生活现状。
   随后,党员同志们在三楼教室与各位老师座谈,更加深入地了解了孩子们的学习、康复状况。谈到老师们如何排解工作压力时,在这里工作了6年的范晓君老师表示:“我也曾有过崩溃的时候,刚来这里上课,我就被一个孩子抓住头发,任由家长和老师劝说都无济于事,那一刻我很崩溃,眼泪忍不住流了下来。后来,看着这个孩子一天天的成长,他的点滴变化都让我感到非常欣慰。有什么办法呢?我就是喜欢这群孩子!”老师们一个个平凡而真实的故事,感动了在场的每一个人。
   有爱就有奇迹,虽不能点石成金,但可琢石成玉。在这里,孩子们跟着老师、父母共同学习,希望可以一起点亮属于他们的“星空”。
   潘亚云介绍,山西方舟自闭症康复研究院是我省首家专门以自闭症患者的康复为办学目的,为自闭儿提供教育治疗的一所非营利性民办机构。现有专职教师20名,他们以博大的爱心、深厚的专业功底,改善了自闭儿的语言和行为,点燃了自闭儿家庭的希望之火,被自闭儿家长称为 “上帝的女儿”“神的天使”。研究院自2005年创办以来,在山西省民政厅、山西省儿童医院、山西医科大学、太原市民政局、山西永青服务社、太原福利院等单位的大力支持下,得到了蓬勃发展。近年来,在研究院参加训练的自闭儿超过500人次,接待自闭儿家庭已超过1200多户,在山西省产生了广泛的影响。
   有一种幸福叫做“赠与”,有一种情怀叫做“奉献”。团省委希望通过团员青年的号召力,呼吁更多的人关心和爱护自闭症孩子们,关注社会弱势群体,将爱一直传递下去…… 黄琳