日期查询:2019年10月14日

红领巾心向党争做新时代好队员

我省举行少先队建队70周年主题队日活动
  本报记者 陈晓凌
   10月11日,我省举行纪念中国少年先锋队建队70周年主题队日活动。共青团山西省委党组成员、省少工委主任丁国栋,中共太原市委副书记李新春等出席活动,全省1500余名少先队员参与主题队日活动。
   当日9时30分,以“红领巾心向党,争做新时代好队员”为主题的活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。现场,4名少先队员代表省城34万少先队员为中华人民共和国成立70周年献上最诚挚的祝福,为中国少年先锋队建队70周年发出最深情的告白。随着出旗曲的奏响,鲜红的中国少年先锋队队旗徐徐进场,全场师生敬礼齐唱《中国少年先锋队队歌》。
   活动当天,山水城小学的少先队员们表演了精彩的节目《少年志》,他们凭借优美的舞姿、铿锵有力的鼓声、自信大方的形象,让在场所有观众耳目一新。全省15支鼓号队伍在指挥的引领下,迈着整齐的步伐,以嘹亮的号声、有力的鼓点、振奋的口号,展现出少先队员朝气蓬勃的精神风貌。
   队旗飘飘,队鼓阵阵。“四片花瓣代表着祖国含苞欲放的希望之花”“70数字队形,寓意少先队员昂扬的斗志,饱满的热情向我们的祖国、向我们的少先队致以衷心的祝福”“看,鼓号队的队员们组成了一条飘扬的红领巾队伍,昂扬向我们走来……”随着解说员的讲解,现场,各代表队在继承和保持传统演奏风格技巧的同时,精心编排创新形式,队形变换出 “中国”“七色光”“彩虹”等字样,用富有创意的队列表演和活泼新颖的队形变化,展示了新时代好队员的风采,赢得了观众的阵阵喝彩。
   仪式上,丁国栋向广大少先队员和辅导员老师致以节日的问候,并激励少先队员要听党话、跟党走,传承红色基因,弘扬中华文化,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。同时,他勉励全体辅导员老师,要紧紧围绕新时代少先队工作要求和少年儿童特点,一如既往地提高自身的理论素养、研究能力和工作水平,切实当好少先队员人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的保护者和良好环境的营造者。
   据悉,此次主题队日的开展,提高了少先队组织的影响力和凝聚力,增强了少先队活动的仪式感和吸引力,激发了少先队员的荣誉感和责任感,充分展现了全省少先队员朝气蓬勃、勤奋学习、奋发有为的精神风貌。
   活动结束后,全省少先队员纷纷表示,在今后的学习和生活中,将继承和弘扬少先队的光荣传统,牢记习近平总书记的教导,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,时刻准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  相关内容详见05-06版