日期查询:2019年10月17日

传承红色基因 锐意改革创新推动少先队事业实现新发展

全国少工委七届五次全会在京召开
  全国少工委七届五次全会于10月14日至15日在北京召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示,研讨深化少先队改革的举措。
   会议指出,在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记给全国少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致贺信,这是少先队最宝贵的生日礼物。习近平总书记在贺信中充分肯定了70年来少先队在党和人民事业中作出的重要贡献,对新时代的少先队员寄予殷切期望,对做好少先队工作提出明确要求。贺信饱含深情、满怀期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视与亲切关怀。少先队不忘初心、牢记使命,就要不忘坚定不移跟党走这颗红心,牢记传承红色基因、为党培养共产主义接班人这一使命。各级共青团、少先队组织和教育行政部门、广大中小学校要以习近平总书记贺信精神为遵循,凝心聚力做好新时代的少先队工作。
   会议强调,要准确把握新时代少先队工作的前进方向。要学深悟透党的十八大以来习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,感悟其中所蕴含的深沉的情感关怀、深邃的历史洞察、深远的战略谋划,提高政治站位,把握政治逻辑,明确政治方向,牢牢把握新时代少先队工作的根本遵循。深入学习领会习近平总书记关于“培养好少年儿童是一项战略任务”的重要指示精神,进一步增强做好新时代少先队工作的责任感和使命感。深入学习领会习近平总书记关于 “听党话,跟党走”的重要指示精神,进一步明确加强少先队工作的政治方向。深入学习领会习近平总书记关于“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者”的重要指示精神,进一步明确少年儿童茁壮成长的正确方向。深入学习领会习近平总书记关于“从娃娃抓起”的重要指示精神,进一步突出少先队工作的时代性、儿童性。
   会议强调,要清醒认识少先队事业发展中的深层次问题,深入思考和把握少先队工作面临的时代性课题。全团、全队要勇于直面工作中根本性、全局性的突出问题,分析思想根源和时代背景,对症施策,全力推进少先队工作实现新发展。要深入检视剖析共青团履行全团带队职责中的认识差距和工作差距,清醒看到团的领导机关许多负责同志对少先队工作只是嘴上重视、相当多的负责同志轻视少先队工作对团的整体工作的基础作用、不少团干部甚至是直接在少先队岗位的团干部不下功夫研究工作、团内资源配置中忽视少先队工作的需求、相当多的团的领导机关注意力没有放在少先队工作上等现实问题。全体团干部都要认真学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来看待少先队工作,着力纠正思想偏差,搞清楚并履行好自己在全团带队中的重大责任。全团、全队都要深入思考和应对好全童入队现实下少先队员的光荣感如何树立、德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现、新的社会条件下少先队的工作方式如何改进等三个时代性课题,在行动上更加聚焦主责主业。 (下转02版)