日期查询:2019年11月08日
【关爱青少年 从你我做起】

同伴教育 青少年防艾宣传有效途径之一

  人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。青少年尤其如此。特别在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。同伴教育就是利用青少年的趋众倾向,对青少年进行教育的方式。同伴教育通常首先对有影响力和号召力的青少年 (同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的青少年传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。
   同伴教育发源于澳大利亚,流行于西方国家。经过近十几年的发展,已经成为一种在社会发展领域内广泛采用的培训方法。它不仅应用在生殖健康和艾滋病预防领域,还可以应用在反对毒品、戒烟、反对酗酒、性别平等、妇女能力建设、反对家庭暴力等等方面。它主要采用小组讨论、游戏、角色扮演等参与性强和互动性强的方式进行培训。参与的人主要是年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴和朋友。同伴教育的培训中,侧重于态度的讨论和技能的培训,而不是知识的传授。其中主持人的角色不是老师,而是话题讨论的引导者,启发大家就共同关心的话题提出建议。主持人侧重正确知识和核心信息的传达,而不将知识的讲解作为重点。
   艾滋病同伴教育是中国红十字会为预防艾滋病而推广的一个项目,在青年人中挑选合适的人选,让他们普及艾滋病的预防知识。同伴教育是一些发达国家较为流行的一种性教育方式。同龄人讲述自身经历和体会,易唤起身边同伴的心灵共鸣。教育界有关人士认为:预防艾滋病及一些性病以这种教育方式进入大学课堂,具有一定现实意义。
   同伴教育可以视为小组合作学习的一种形式,它是利用青少年的同伴压力的积极因素,对青少年进行教育的方式,强调的是对那些有影响力和号召力的青少年进行前期培训,使他们掌握一定的知识和技巧,然后通过他们,利用多种方式向周围的青少年传播知识和技能。目前它在艾滋病教育中应用非常普遍。例如,对学生进行初次性教育的时机是在艾滋病传播途径主题教学中,小学高年级的学生对性方面的知识非常欠缺,用直白书面的语言解释学生不理解,因此,采用同伴教育的手段进行性教育是一种比较恰当的方式。
   同伴教育比较适合于敏感话题的教学,如艾滋病健康教育中的性传播相关知识,通过同伴教育效果比较好。但是这种方法对学生要求很高,所以在教学中,应该考虑到不同对象、不同背景、不同地域等这些区别所带来的不同教学效果。为了使同伴教育的效果更好,可以加强学生的训练,使其不断适应和掌握同伴教育这种方法。
  本报综合