日期查询:2019年11月12日
骆惠宁在山西大学宣讲党的十九届四中全会精神时强调

增强制度自信坚定理想信念

    省委十一届九次全会刚刚闭幕,11月10日,中央委员、省委书记骆惠宁走进山西大学,向师生们宣讲党的十九届四中全会精神。在全面宣讲的基础上,他侧重回答了同学们关心的重大问题,勉励青年学生不断坚定制度自信,树立远大理想,积极为国家制度和治理体系建设做贡献,在这一伟大进程中奉献智慧和力量,更好地实现人生价值。宣讲采取讲、问、答相结合的方式,骆惠宁紧扣“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,与师生面对面互动交流,体现了很强的针对性和感染力。这是我省省级领导干部深入基层的第一场宣讲,别开生面,在广大师生中产生了热烈反响。
   阶梯教室里挤得满满的,过道里也坐着赶来聆听的学生。骆惠宁首先从时代背景、全会主题、决策过程、重大部署等方面,讲解了党的十九届四中全会的重大意义和主要精神。他指出,党的十九届四中全会是我们党站在 “两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的,是一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会决定是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,对13个方面的重大任务作出部署,是涉及各层级各领域的制度性集成创新。骆惠宁希望山西大学进一步兴起学习热潮。
   随后,骆惠宁请大家进行提问,并逐一回答阐释。有同学问到关于“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”深刻含义的问题,骆惠宁从中国特色社会主义制度是科学理论指引和党正确领导的结果、彰显了党带领人民坚定走自己的路的信念、汲取了中华优秀传统文化的营养、根本上是人民的选择四个方面进行了深入阐述。他强调,一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的。我国的国家制度和治理体系符合马克思主义基本原理,符合中国社会发展规律,体现了人类社会进步方向,是在中国社会土壤上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。我国国家制度能够有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。他说,中国特色社会主义制度,是党团结带领人民经过革命、建设、改革长期实践形成的。道路问题、制度问题选择好了、解决好了,我们党和国家一定能兴旺发达、长治久安。
  (下转06版)