日期查询:2020年04月28日
太原科技大学

一堂特殊的党员“云端座谈会”

本报记者 田凤凤
  
   近日,一场特殊的党员“云端座谈会”,把山西和湖北的太原科技大学师生紧紧连在一起。学校校党委副书记刘翠荣、师东海通过企业微信平台,深入了解目前在湖北的学生居家学习、生活情况及现阶段存在的问题和困难等,勉励他们脚踏实地、坚定信心、自强奋进,走好成长的每一步。学生处、教务处及机械工程学院、经济与管理学院、电子信息工程学院等部门相关负责人,在鄂临时学生党支部全体党员参加线上座谈会。
  
  云端交流学习就业
  
   听到老师们熟悉的声音,太原科技大学的学生们倍感亲切。在鄂临时学生党支部的党员也踊跃发言,座谈交流氛围愈发融洽。
   来自电子信息工程学院的毕业生党员邹志强分享了自己在疫情期间的学习、生活情况。他表示,在毕业论文指导老师的悉心指导下,会保质保量完成毕业设计,同时自己还参与了学校组织的专项视频“双选会”,成效良好。经济与管理学院的毕业生党员方成表达了自己之前对就业的担忧和存在的困难,并表示学校提供的就业信息给了她很大的帮助,来自学校各方面的关怀令她鼓起勇气,整装待发。经济与管理学院的学生党员吴玉斌在交流了自己的想法后,表示一定积极主动配合学校工作,目前已和方成牵头,组织起在湖北的经济与管理学院学生,建立了微信群,及时掌握大家的情况、了解大家的需求。
   各学院相关负责学生还分别表达了学院对学生们的牵挂和问候,并对现阶段学院的疫情防控工作进行了介绍。机械工程学院副书记兰国生提醒学生们不能放松警惕,要遵守各项规定,合理安排生活,有困难及时向学院反馈。经济与管理学院副书记吴锋对学生们的学习进行了指导,鼓励大家有问题及时请教老师,并对毕业设计进行了强调。
  
  发挥党员先锋模范作用
  
   校党委副书记师东海一直牵挂着湖北200多名师生及其家人的健康与安全,在认真倾听了大家的发言后,他首先肯定了临时学生党支部成立至今开展的各项工作及取得的成绩。他说,成立战“疫”一线临时党支部,是学校为应对疫情、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用所采取的重要举措。
   师东海希望学生党员们继续努力,充分发挥好党组织的纽带作用,联系好、服务好在湖北的学生们,一如既往地积极参加当地的防控工作。
   校党委副书记刘翠荣对在湖北学生们的思想动态、健康状况、考研、毕业、就业等情况进行一一了解,并动情地说:“科大学子积极响应国家号召,或是居家学习,或是踊跃成为志愿者,或是通过各种方式传递正能量。尤其是在湖北的师生,做到了严格遵守各项规定,在做好自身防护前提下,敢于勇挑重担,主动参与家乡的防控工作,充分彰显出科大学子的精神风貌和家国情怀。

 

  学校以你们为荣,以你们为傲!”

  
   刘翠荣同时强调,作为党员,要发挥模范带头作用。针对不能返校的毕业生和暂不开学的其他年级学生,有意识强化相互帮助,分类做好学生和家长的政策宣传思想引导,及时了解诉求,及时反映情况,避免产生误解。
   “感谢学校对我们这些被疫情隔离在湖北师生们的关心,让我们深深体会到科大大家庭的浓浓爱意。我们一定会继续遵从学校安排和要求,不麻痹不放松,积极开展临时党支部各项工作,坚持取得最后的胜利。”临时党支部书记朱小庆,向学校“报平安”,并对学校的关心表示感谢。
   相聚“云端”,不负春光不负己。本次座谈会让在湖北的师生坚定了信心,感受到了温暖。大家纷纷表示,期待着能在这个花团锦簇的季节与老师同学们重聚在美丽校园。