日期查询:2020年04月28日
山西工商学院

爱国教育云课堂开讲师生纷纷点赞

  本报记者 张丽 通讯员 时佳佳
  
   近日,山西工商学院音乐学院举行了线上“爱国主义教育大讲堂”主题教育活动。学院副校长李天怀解读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神,并以《弘扬伟大民族精神,凝聚众志成城的强大爱国力量》为题,为音乐学院全体线上师生进行了爱国主义专题讲座。讲座结束后,全员展开热烈大讨论,这一举动赢得了线上师生纷纷点赞。
  
  受益匪浅
  
   讲座上,李天怀列举了多名抗击疫情第一线的“90”后党员光荣事迹,引导广大师生坚定理想信念、厚植爱国情怀、砥砺意志品质、强化责任担当、实践报国之行。
   听课过程中,线上师生纷纷点赞,表示这堂生动的爱国主义教育课让大家受益匪浅。
   “战‘疫’当前,作为新时代的‘90后’青年教师,应不忘信仰之心,时刻牢记自己的本职,对教育事业负责任。”音乐学院教师张严表示。
   音乐学院院长助理白天明深有感触地说:“作为一名教师,我一直在探索怎样将思政教育融入到日常教学和实践中,在学院推出的‘国粹进课堂’‘红歌进课堂’中也进行了一些实践。而这些援鄂医疗队‘90’后党员让我明白,一次实际行动反映出的正是日常的思想水平。作为中国共产党党员,他们能够把学习到的马克思主义政党理论和中国建设的生动实践自觉自愿地结合起来,充分践行了全心全意为人民服务的宗旨,这是人民教师更应该学习领悟并教授给学生的知识。”
   聆听了这堂讲座,更多学生则表示,在这场战“疫”中,他们感受到了伟大的中国精神、中国力量、中国速度。
  
  创新模式
  
   “印象中,最深刻的就是那名骑行300多公里,历尽艰辛到达抗‘疫’一线的‘90’后医生,我们都应该向他学习。”音乐学院院长郝孝明分享感受时说。
   这些天,郝孝明在与教师交流时,深深感受到大家强烈的政治认同感。师生们能有这样的心灵感悟,他感到很欣慰。“这次疫情来得很突然,但也是积极培育和践行社会主义核心价值观的生动‘课堂’。”
   音乐学院党总支书记李晓光表示,音乐学院开设的“爱国主义教育大讲堂”,是为落实中共中央、国务院关于《新时代爱国主义教育实施纲要》而创设的一个教育载体。疫情期间,学院通过开展线上爱国主义教育,突出思想内涵,强化思想引领,将爱国主义教育落实落细落小。接下来,音乐学院还将不断创新模式,推出爱国主义教育系列活动,把项目思政搬到讲台、搬到线上,打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的爱国作品,不断提高师生们的家国情怀,让爱国主义充盈师生心间。