日期查询:2020年06月11日
慢性病综合防控工作卓有成效

太原迎泽区获评国家级示范区

  本报记者 陈彤
  
   迎泽区作为太原市的中心城区,2018年创建成为山西省慢性病综合防控示范区后,2019年继续积极筹备,不断完善慢性病综合防控基础设施建设、制度内涵建设和人员能力建设。6月10日,记者从该区了解到,日前,该区被国家卫健委评为国家级慢性病综合防控示范区。
   据悉,在创建过程中,迎泽区不断完善健康支持性环境建设,促进全民健身运动扩面增效。并建成迎泽区首个健康主题公园、环湖健康步道和健康一条街,将健康元素融入公园的绿色景观和健身设施中,大力传播健康知识和健康技能。
   此外,该区还成功举办了迎泽区首届、全国第四届 “万步有约”职业人群健走激励大赛,该区31个单位、598人参加,传播了健康理念,倡导了健康生活方式,拉开了全区职业人群 “三减三健—健康体重”专项行动的序幕。
   目前,该区的经验已在全国范围内推广,其中,该区的特色工作——“适宜护理项目上门服务”“低保和计划生育特殊家庭慢性病患者免费服用基本药物政策”也已经作为先进工作经验,被国家卫健委在全国推广。
   “首善迎泽,健康同行。”未来,该区将继续以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合的卫生方针,本着特色创新、均衡发展的工作理念,充分发挥好国家级慢性病综合防控示范区的引领作用。