日期查询:2020年06月11日

教育套餐帮戒毒人员算好人生“六笔账”

  本报记者 田璐 通讯员 张俊和
  
   在第33个国际禁毒日到来之际,山西省强制隔离戒毒所于日前启动禁毒宣传系列教育活动。该所全力推出“五大禁毒宣传教育套餐”,弘扬正能量,加强戒毒人员禁毒、拒毒、戒毒意识。
   系列活动中,该所举办了“戒毒人员算好人生‘六笔账’”禁毒专题讲座,民警通过一个个鲜活的案例,从健康账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、前途账等方面,让戒毒人员了解毒品的概念、特征、危害。
   互动环节中,民警设定了两个问题“如果不吸毒,我现在将是什么样?”“算算我自己的 ‘六笔账’”。戒毒人员踊跃回答,“如果不吸毒,我现在肯定是一个事业有成的老板,家庭幸福,受到所有人的尊重。”“我不敢算这六笔账,每一笔都让我痛苦。健康账身心毁灭,经济账倾家荡产,名誉账身败名裂,亲情账众叛亲离,自由账身陷囹圄,前途账自毁前程。”
   别样专题讲座让在场的戒毒人员颇受教育,民警最后给了他们五个成功戒毒的建议:要戒生理依赖,要戒旧友圈子,要戒图名唯利的价值观念,要戒消极懒惰的生活态度,要戒醉生梦死的生活方式,培养健康文明的生活习惯。
   连日来,该所还开展了“致敬最可爱的人”国际禁毒日主题文艺汇演、“我的未来不是梦”主题演讲比赛、“战疫有我,不负韶华”趣味运动会、“远离毒品,幸福一生”禁毒宣传月观影活动。
   五项活动拉开了山西省强制隔离禁毒宣传系列教育活动的序幕,有效引导他们做有家国情怀的守法公民。