日期查询:2020年07月02日
“壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”开展

省博首个文物数字化展览呈现精妙壁画

  本报记者 李芸红/文 胡远嘉/图
  
   7月1日,山西博物院首个文物数字化展览“壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”开展。展览以娄睿、九原岗、水泉梁、徐显秀四大北朝壁画墓为依托,通过数字化展示技术,以全新的视角和互动体验,进一步呈现精妙绝伦的北朝壁画。
  
  无实物、场景化带观众穿越到北朝
  
   北朝墓葬壁画是山西博物院的特色收藏,2020年上半年推出的“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”首次集中展示了这批珍贵藏品。展览聚集了最高水平的北朝墓葬壁画、展品全部“裸展”、水泉梁墓整墓复原展出等诸多亮点,使得该展览一经推出,便引发了公众的热议。截至目前,微博上有关该展览的阅读量高达4600多万次。
   为打造热门展览,此次首个数字化展览 “壁画的平行世界——狄仁杰带你探北朝”在“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”的高起点上,以无实物、场景化、重交互为特点,通过数字、艺术、故事、交互等手法,继续演绎这场北朝社会、历史、文化和艺术的探索之旅。在这次展览中,山西历史名人“神探”狄仁杰化身“导游”,带领观众穿越时空回到北朝时期,并全程陪伴观众参观和体验。
   观众到达现场后,可通过手掌触摸开启 “穿越之旅”。在一幅幅精妙绝伦的北朝壁画中,我们可以看到各种人物有的骑射,有的穿梭人流之中,北朝风土人情跃然屏幕。
   展览分为四个单元。第一单元“华彩重生”,重点展示“活态”娄睿墓鞍马游骑图。“狄仁杰”在这里现身迎宾,启动穿越互动游戏。第二单元“北朝风貌”。通过图文展板和游戏互动,概括性介绍北朝时期胡汉杂糅、兼容并蓄的社会面貌。第三单元“壁上人间”为近15米的长卷式数字交互体验空间,是展览的高潮和精华部分。以投影互动的形式,将北朝壁画中提取的各类元素串联成出行、狩猎、欢宴三个场景,向观众展示北朝的人们一天中生活的诸多细节:朝阳初升,旌旗猎猎,仪仗鲜明的北朝贵族马队自城门鱼贯而出;男子在山间策马奔腾、引弓射箭;狩猎之余,人们聚在一起欢宴歌舞。第四部分“神影仙踪”,是一个颇具神秘感的艺术影像空间。将壁画中的各类神仙怪兽形象由现代画师重绘再创,再现了北朝人向往的精神世界。尾厅是整个展览的最后一站,通过AR互动,观众可选取喜欢的壁画合影留念。
  
  实体展、数字展策展风格尚属首次
  
   这次数字展的策划以文物筑基、数字赋能、艺术呈现,是当前实体展览 “壁上乾坤”展的数字化延伸,展示了山西博物院数字化建设成果。
   山西博物院副院长范文谦表示,此次展览是山西博物院在数字保护方面的一个阶段性成果,是让文物生命力延长的最佳手段,从而更好地让文物“活起来”。壁画实体展与数字展一前一后展出,用传统和现代两种截然不同的风格手法,共同诠释了“壁画的平行世界”。这在山西博物院以往的策展经历中,尚属首次。
   山西博物院文物信息中心主任薄春燕介绍:“我们想通过这种方式化被动为主动,改变观众参观方式,展览的受众群体主要是青少年和亲子家庭,同时注重展览的科学严谨性,达到寓教于乐的展陈效果。”
   本次数字展展期至10月11日,欢迎广大观众观展并参与互动体验,欣赏“空前绝后、独步天下”的北朝壁画之美,感受北朝时期规模宏大的民族融合,领略多元包容、光彩夺目的文化交流。