日期查询:2020年07月02日
“致敬——山西博物院抗击新冠肺炎疫情主题捐赠展”开展

420余件见证物深情讲述抗疫历程

  本报记者 田璐/文 胡远嘉/图
  
   7月1日,“致敬——山西博物院抗击新冠肺炎疫情主题捐赠展”在省博主馆四层书画展厅展出。展览正值庆祝中国共产党成立99周年之际,是为了铭记全民抗击新冠肺炎疫情的历史事件,见证抗“疫”的艰辛历程。
   自今年2月起,山西博物院以抗击新冠肺炎疫情为主题,向全社会征集抗击疫情见证物。截至目前,已陆续征集到来自社会各界团体和个人无偿捐赠的抗“疫”实物、文献和主题文艺作品2000余件。此次展览从中选取420余件展出,见证了山西为打赢这场没有硝烟的战争的担当和作为。
   此次展览共分四个单元。众多山西书法名家和爱好者挥毫泼墨,用手中的笔抒写了第一单元“翰墨情深”。著名书法家田树苌自创《四言诗轴》,内容励志,法书雄健;省农信社王亚先生情寄抗“疫”,一次性捐赠《行书七言联》等书法作品50余幅,创个人捐赠量之最。
   在“丹青寄福”单元中,山西画家以抗“疫”为主题,描绘抗“疫”实景,勾画美好蓝图。山西大学牛贵琥教授的14连幅漫画作品颇为引人注目,他把平常百姓疫情期间宅在家中的生活琐事用寥寥数笔勾勒出来,展现了在严肃的疫情防控战中的乐观精神。
   为明天收藏今天。展览征集到的抗“疫”物资、医疗设施、防护用品及文件、证书等实物和资料,是当下抗击新冠肺炎疫情的真实写照,更是未来的“文物”和文献。在“见证物语”单元中,公众可从支援湖北医护人员防护服、公安民警和医护人员的请战书等实物中,看到最美“逆行者”一往无前的身影;我省发给中日、中韩友好县的慰问信,彰显了大国担当和世界大爱。
   最后的“中医瑰宝”单元,以展示著名中医王晞星教授为首的山西省中医院抗“疫”专家组的工作成果为主。值得一提的是,由王晞星捐赠的亲笔手书9米药方长卷,是展览的“明星”展品之一,字里行间荡漾着中医中药的无穷魅力。
   据悉,本次展览由山西博物院主办、山西孔子书画院协办,展期一个月,并且主题捐赠活动仍在继续中,欢迎公众前往参观。