日期查询:2020年07月08日
土窑洞村摇身一变成省级示范村

“向往的生活”我们过上了

  本报记者 陈彤 通讯员 杨懿
  
   村里的主路不宽但很热闹,两旁的商铺摊位前人声鼎沸、你来我往,不少居民三五成群地在路边聊天下棋,烟火气十足。走进村里的东秀苑,首先映入眼帘的是一排漂亮的小二楼,干净的小院,美丽的鲜花,住户开心地站在花间浇水除草,好不自在。
   这是太原杏花岭区杨家峪街道东沟村的日常一景。近日,记者来到该村了解到,在村民的努力奋斗下,过去都是土窑洞的小山村,如今已变成了山西省新农村建设示范村。采访中,村民们骄傲地说:“我们现在可是过上了向往的生活。”
  
  家门口就业
  
   记者在采访中了解到,山西仁源堂药业有限公司是东沟村引进的企业,大约一半员工都是东沟村村民。
   梁爱萍今年48岁,是企业的一名员工,是位单亲妈妈。过去为了照顾孩子,她不能外出找工作,家里的日子过得紧巴巴的。自从药业公司落户东沟村后,她在家门口就找到了合适的工作,可以一边工作一边照顾孩子。
   如今,她的孩子已经20多岁了,而药厂也用上了全自动包装流水线。梁爱萍不仅没了后顾之忧,工作强度也降低不少。“我现在一个月能挣3000多元,日子过得很好。我准备再定个小目标,继续向前奋斗!”梁爱萍说。
   55岁的村民牛存俊是太原市鸡妈妈养殖有限公司的一名员工。“鸡妈妈”是一个现代化养鸡场,2013年落户东沟村,员工除了一个负责人外,其余都是村民。牛存俊一人负责饲养两万只鸡,每天挺忙,但他却干得很有劲。
   “过去,我以外出打临工为生,离家远不说,还没有保障。”牛存俊说。如今他在家门口就业,一年能挣4万多元。经过努力,2018年,他在村中购买了90多平方米的新房,旧平房租出去又能多一笔收入。“现在的生活既幸福又开心。”牛存俊笑着说。
  
  窑洞变别墅
  
   今年58岁的张玉凤是土生土长的东沟村人,当过幼儿教师,也当过村党支部书记,如今是村卫生所的医务人员。谈起东沟村近年来的变化,张玉凤立刻打开了话匣子。
   “记得上世纪90年代那会儿,村民们都还住着土窑洞,以种地为生。”张玉凤说,虽然紧邻市区,但因交通不便,村民与外界交流很少,只能靠天吃饭。2003年,在“轮椅村长”王贵明的带领下,大家团结一致奔小康,先解决了交通问题,接着填沟造地,通过种植枣树解决了生计问题。随后,村里积极引进企业,让村民集体致富。现在,东沟村的综合实力在杨家峪街道的16个村和社区中,排名前三,村民人均年收入达25000元。
   “我家已由过去的土窑洞变成了二层小别墅,加上院子占地面积有400多平方米,房屋的居住面积也有200多平方米。”张玉凤骄傲地说,村里还建了两个大型居民小区——东秀苑和东福嘉苑,不仅满足了村民的住房需求,还吸引了不少外来人落户。
   如今,东沟村的常住人口有10000多人,村子的主路东沟路每天热闹极了,“就和城里的商业街一样。”张玉凤笑着说。
  
  生活有滋味
  
   “今年端午节,村委会给村民发了不少福利,包括大米、面、油、糯米、大枣、绿豆、白糖等,到现在还没吃完呢。”张玉凤说。端午节是按户发,若到了中秋节或春节,则是按人发,福利更多。
   村委会每月为60岁以上的老年人发放生活补贴,村民子女努力求学也有补贴和奖励,本村幼儿免费入托。村委会积极完善社会福利制度,建立了“三保障”机制,即医疗保障机制、最低生活保障机制和意外伤害保障机制。
   东沟村拓宽翻修了主干道和小街巷,将污水、自来水、供暖管道全部接入市政管网,建起了老年人和残疾人活动中心、老年日间照料中心、便民服务中心、农家书屋、标准化医务所、公共厕所等配套设施。此外,村委会还积极提升乡村德智水平,农家书屋内的近万册图书能满足村民的日常学习需要。
   从一穷二白的小山村到和谐宜居的示范村,东沟村村民脸上的笑容越来越灿烂。东沟村党支部书记、村委会主任王贵明说,在今后的发展中,村委会将继续在养殖、种植、加工等方面努力,让东沟村更加富强,村民更加富裕,大踏步迈进小康。