日期查询:2020年09月18日
“黄河文明的标识——陶寺·石峁的考古揭示”展览在山西博物院开展

两地遗址揭示四千年黄河文明标识

  本报记者 田璐/文 胡远嘉/图
  
   讲好“黄河”故事,延续历史文脉。9月18日,在山西省文物局、陕西省文物局的合作与指导下,“黄河文明的标识——陶寺·石峁的考古揭示”展览在山西博物院开展。此项展览已入选国家文物局2020年度 “弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目,是打造“游山西·读历史”文化旅游品牌的重要举措。
   从距今4300年前开始,在黄河中游晋陕大峡谷两岸,河汾之东,陶寺人夯土建都;在陕北高原,石峁人砌石筑城。双城隔河遥望,南北呼应,并峙数百年;人口密集,规划井然,社会分工明确,初现王权和礼制及中国早期国家的基本面貌。
   本次展览分为“帝尧之都”“王者圣城”两大部分。“帝尧之都”主要展示陶寺遗址出土文物,并以文化相近的临汾下靳墓地和芮城清凉寺墓地文物辅陈。1978年发现于山西省临汾市襄汾县的陶寺村,年代距今4300—3800年。陶寺遗址中出土的大量文物,实证陶寺社会完全进入文明时代。朱书扁壶的出土表明当时社会已经出现早期文字,红铜的材质特点让人们认识到黄河流域史前已初具冶金技术。陶寺墓地中还发掘了大量规格不同的成套礼器,特磬、土鼓和鼍鼓组成的乐器套组,是“王”的身份象征,是陶寺礼乐文明的重要代表,开创了三代礼乐制度的先河。
   “王者圣城”主要展示石峁古城文物,并以天峰坪东遗址和碧村遗址文物作为石峁古城文化的重要补充,以芦山峁遗址文物作为连接陶寺和石峁的重要节点。距今4000年前后,黄河流域的陕北神木,屹立着一座“石破天惊”的史前城址——石峁古城。双面人面石雕、折角人面石雕的造型特点展现了多元文化的融合与交流互鉴。十多件大型陶鹰发现于具有宫城性质的皇城台,反映出陶鹰在石峁文化中作为信仰图腾的重要性。此外,铜刀、铜镞、铜锥的出土,也反映出当时的石峁城已经进入文明时代。此次展览也是石峁遗址正式发掘以来首次大规模展出。
   据悉,此次展览由山西省文物局、陕西省文物局、中国历史研究院考古研究所主办,山西博物院、陕西省考古研究院、山西省考古研究院(山西考古博物馆)、神木市石峁遗址管理处(石峁遗址博物馆)、临汾市博物馆、延安市文物研究所承办。
   展览展期至12月20日。此外,围绕展览主题,山西博物院还将推出相关的讲座、沙龙、研讨会、研学游、动手体验、文创产品开发等系列线上线下活动。