日期查询:2020年11月20日

你不是运气不好只是没准备好

  我爸常对我讲起他年轻时的一件事。上个世纪70年代末,他住在贫困的农村,对未来时常感到茫然。有一天,在大城市的亲戚寄了一封信来,要爸爸和堂叔各寄去一张一寸照片,说可以帮他们找到一份工作。
   爸爸赶紧去县城拍了照片,堂叔却只拿了一张底片,想直接寄给亲戚,让他帮忙冲洗。老爸劝堂叔冲洗好再寄去,免得节外生枝,堂叔就是不听,觉得一张照片能有什么事呢。
   结果,当大城市的亲戚收到爸爸和堂叔回信时,刚好是报名的截止日期。他将爸爸的照片贴上工作申请表递交了,而堂叔的就来不及了。最终,爸爸在城市谋得了工作,从此改变了我家的命运。而堂叔因为一张照片没准备充分,失去了一次很好的机会,追悔莫及。
   有时候,机会来到眼前,你却跟它失之交臂,不是你运气不好,是你没准备好。
   人们常说,万事俱备,只欠东风。机会就如同是风,对能利用它的人才是动力。反之,它就只是一阵普通的风,吹过就消失了。
   常听到很多人抱怨运气不好,好运总降不到自己的头上,却没见他们扪心自问,自己有没有尽力去争取。
   老友的公司有一个分公司总经理的位置空缺,老友和另两位同事都是候选人,最后老友当选了。庆祝宴上,大家都觉得老友运气好,因为另外两位候选人实力很强。老友却说,事在人为。这些年来,老友常利用上班之余学习精进。这次的升迁,老友正是凭着学历更胜一筹,才赢得了这个位置。
   助手小玫不禁羡慕地说:“这是您懂得未雨绸缪,不像我这种没方向的人,都不知从哪里开始做准备了。”老友回答说:“你只对了一半,人生固然要先有目标和计划,但谁都不知道机遇在什么时候来临。如果你暂时没方向,就先在自己力所能及的事情上尽力做好吧。”
   有句话说得好,假如你希望在生活中获得机遇,就必须播种,而且最好多播种,因为你不清楚哪一粒种子会发芽。
   成功也许不能复制,但成功的模式可以借鉴。这个成功的模式就是,充分做好准备,才能抓住时机。 本报综合