日期查询:2020年11月20日

人的有些烦恼都是闲出来的

  一个准备考研的同学说,她总是怀疑自己,觉得自己能力差,本科学校不好,怕在面试时不被看好。也因为此,她听课学习时容易胡思乱想,无法专心。越是怀疑自己,压力就越大,怕考不上,怕失败,怕努力了还被别人笑话。她问我该怎么办。我想了一下,这个问题不好回答。如果只是简单地说一句“要自信”,可能用处不大。谁不知道自信很重要,问题是怎么建立自信。既然如此,不妨换个思路:先暂时承认自己的不足。
   有了这个前提,接下来就可以回答这位同学的疑问了。胡思乱想、吓唬自己,是解决不了问题的。解决问题的第一步应该是:找出问题,认清问题。
   与其怀疑担心,不如按照考试要求先来个自测。如果差距不大,就不必太过担忧。如果差距很大,就需要搞清楚自己究竟差在哪些方面。找到薄弱的板块,然后抓紧时间学习练习,一项项攻克。这样做,比盲目自信或者担忧害怕更有意义。
   当你解决了一个小问题或是取得了一些小进步时,不要忘记鼓励自己。毕竟,决定你人生高度的一定不是起点,而是努力之后可以达到的终点。
   有时,你觉得自己太难了,但是向上爬的路没有人会觉得轻松。你可以放弃努力、放弃坚持,可一旦选择放弃,也就放弃了让自己变得更好的可能。还是那句话,今天不努力争取自己想要的生活,明天就不得不花费更多时间去应付你不想要的生活。
   战胜焦虑最有效的方法,就是直面那些让你焦虑的事,努力想办法去改变它。
   每个人都会有犯懒的时候,怎么办?不妨这样劝自己,学就比不学强,多学就比少学强,尽量别让自己太过闲着。
   我始终觉得,人的很多烦恼都是闲出来的。当你不够努力时,自然会把时间花费在各种胡思乱想上。而当你开始真正行动起来努力提升自己时,哪还会有时间和精力去怀疑自己呢?
  据人民日报微信公众号