日期查询:2020年11月20日

以案释法 高平领导干部旁听庭审

  本报记者 毛明辉
  
   11月18日,高平市举行全市领导干部集中旁听庭审活动,旁听庭审一起行政诉讼案件。
   庭审中,原被告围绕各方出示的证据进行充分质证,并就案件事实展开陈述及辩论。庭审过程规范高效、程序条理清晰。旁听人员观摩了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,上了一堂生动的行政诉讼庭审“公开课”,实现典型案例现场教学,达到了良好的法治宣传教育效果。
   旁听庭审结束后的座谈会上,各单位又结合庭审活动,围绕如何树立法治思维,履行职责,严格落实行政执法“三项规定”,推进依法行政、依法拆除等方面进行了交流发言。
   高平市举行全市领导干部集中旁听庭审活动,旨在通过“以案说法”,不断增强领导干部法治观念、法律意识,带头厉行法治、依法行政,自觉在法治框架内想问题、做决策、办事情,运用法治思维和法治方式,解决经济社会发展中的深层次问题,促进政府治理能力水平的提升,更好地把法治优势转化为治理效能,建设法治政府、法治社会。
   高平市委、市政府要求,首先要认真学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、把贯彻落实会议精神转化为做好法治高平建设工作的强大动力、思路举措和生动实践,不断开创新时代依法治市新局面。二是全面加强法治政府建设,要把法治政府建设摆在全局工作突出位置,坚定不移全面推进和加强,用法治给行政权力定规矩、划界限,严格依法行政,加快职能转变。三是努力构建法治社会。要持续加大全民普法力度,科学编制好“八五”普法规划,认真落实 “谁执法谁普法”的普法责任制,推动法律进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进家庭,大力营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。