日期查询:2020年11月20日

96步、365天、37年,致敬国旗卫士

  东方欲晓,天安门城楼庄严肃穆,威武庄严的护旗方队穿过天安门城楼,走上金水桥,向天安门广场行进,铿锵有力的脚步,激荡起内心的自豪与骄傲,伴随雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。
   国旗象征着国家尊严,凝聚着亿万中华儿女的爱国情怀,护卫国旗重于生命。对国旗护卫队官兵来说,更是刻进骨子里的忠诚。
  
  升旗手是如何练成的?
  
   今年是张自轩担任升旗手的第七个年头,他参与执行的升旗任务5500多次,作为队列当中最受关注的升旗手,他的动作不仅要和大家一样整齐划一,还要在万众瞩目之下,完成挂旗、解旗、展旗等一系列动作。这根旗杆长3.81米,重15公斤,这面国旗长5米,宽3.3米,也是我国目前升起面积最大的一面国旗。刚开始受领任务时,身高1米88、体重只有135斤的张自轩为了轻松扛起30斤重的旗杆,每天扛着国旗杆跑步;为了在展旗的时候,让国旗呈现出最完美的扇面,他每天拿着5公斤的哑铃,练习上千次甩臂。
  
  国旗卫士是如何练成的?
  
   66人的护旗方队,横看成行,纵看成列,步幅一致、摆臂一致。从金水桥到国旗杆下正步行进96步,每一步正步都要走得铿锵有力,要走出国威、军威。场上一分钟,场下十年功,坚持用一流标准捍卫国旗尊严,是所有国旗护卫队官兵的共同目标。
   站功、走功、操枪功、眼功,在成为真正的国旗卫士前,每一名队员都要过这四道关,而为了练就这四项基本功,队员们要付出常人难以想象的艰辛。练站功,一站就是3个小时;练走功,一次训练正步就要踢成百上千次……刮风下雪的恶劣天气,对他们来说正是加训的好时机,天气越差越要练。
   一次执行降旗任务时,突遇雷暴天气,队员们迎风冒雨,互相抵住手肘支撑重心,凭感觉踩点行进,最终圆满完成任务。国旗护卫队队长冯开春说:“一年365天无论什么天气,每天都有无数人通过现场和网络平台观看升降旗仪式,他们对于祖国的爱、对于国旗的爱,无时无刻不在感染着我们、激励着我们。把每一次任务都当作第一次去认真对待。”
   就是怀着这样一份使命初心,国旗护卫队从1983年1月开始,担负天安门广场升国旗任务。30多年来,圆满完成升降国旗任务2.7万余次,以“零失误、零差错”的一流表现,打造了一张威武雄壮、庄严豪迈的大国名片。
   据“央视军事”微信公众号