日期查询:2020年11月20日

违法焚烧垃圾阳泉一企业被罚万元

  本报记者 孟存田 通讯员 赵璟
  
   11月17日,记者从阳泉市城管执法队四分队获悉,四分队对一起私自焚烧垃圾行为开出首张罚款单。这也是市综合执法队首次对焚烧垃圾行为进行的处罚。
   近日,四分队四中队接到市民举报,反映四矿西山方向有浓烟飘出,且伴有刺鼻气味。随后,执法队员迅速赶赴现场查看,发现有人正在院内焚烧垃圾,垃圾燃烧产生的大量烟尘和刺鼻气味在空气中四处弥漫,严重污染大气环境。执法队员当即责令当事人停止违法行为,并协助其控制火势,将火扑灭。
   经调查,焚烧者为企业员工,所燃烧的东西是库房和厂区里一些废弃的杂物,其为图省事便想一烧了之,并未认识到自己的行为已经违法。执法队员遂联系到企业负责人,对其进行批评教育,告知其企业员工私自焚烧垃圾的行为,对大气和环境造成污染,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》,且若稍有不慎引发火灾,将对人民生命财产安全造成不可挽回的损失。企业负责人诚恳接受了批评,并配合执法人员进行了调查处理。
   对此,根据《中华人民共和国大气污染防治法》,市综合执法队依法对该企业焚烧垃圾行为处以10000元罚款。