日期查询:2020年12月30日

百年傅山真迹亮相山西博物院

  本报记者 田璐/文 胡远嘉/图
  
   山西的历史名人灿若星辰,傅山首屈一指。12月29日,“霜满龛红——傅山的生平、思想与学术展”在山西博物院展出。此次展览是山西博物院联合上海博物馆、河南博物院、苏州博物馆、绵阳博物馆共同打造的一台不同于以往的全新文化盛宴。“此次展览从生平、文学、思想、史学、医学等不同维度解读和展示傅山,力图还原一个真实立体的傅山。”山西博物院副院长赵志明说。
   傅山(1607—1684年),字青主,山西太原人,明末清初著名思想家、书法家、医学家,清代学者全祖望盛赞其“大江以北,无出其右”。三百年来,傅山巍然屹立,影响深远。有人视他为书法家,有人称他为神医;有人敬仰他的品格,有人感佩他的学问……
   傅山的一生,遭逢明亡清兴的历史巨变,经历社会、思想、学术的动荡重建,时人说他“扫除百年芜秽靡蔽”,后人赞他 “遗老之魁硕,后学之津逮”,留存至今的一幅幅墨迹、一页页书卷和一则则传说,都在诉说着傅山的传奇人生。
   该展览策展人宋涛表示,近年来,山西博物院多次推出傅山作品展,以往均侧重于介绍傅山的艺术,此次展览通过书法等作品讲述傅山的故事,体现其人物特点,让民众更加了解傅山。
   据了解,本次展览分为“傅山的生平”“傅山的文学”“傅山的思想与学术”“傅山的医学”“傅山的《霜红龛集》”五个单元。其中,“傅山的生平”单元作品为公众勾勒了傅山作为文化遗民的一生,更是明末清初历史的缩影。傅山珍贵手稿《因人私记》涉及晚明史事的方方面面,是研究傅山生平和思想的珍贵史料,也是研究晚明政治史、社会史、学术史不可多得的一件手稿。
   “此次展出的草书《寿王锡予四十韵》十二条屏是山西博物院极为珍贵的文物,也是最能代表傅山书法成就的行草书经典之作。”山西博物院藏品研究部工作人员赵晓华介绍。
   傅山生前对自己的诗文集结并不在意,但由于身后影响力持续扩大,甚至成为三晋学人的精神楷模,搜集、整理傅山诗文也日臻系统和完备。经过数代山西出版家、学者的努力,呈现给后人的是一部煌煌 《霜红龛集》。《霜红龛集》固然无法完全写照傅山的思想和内心,但是足以让公众一窥这位先哲的精神世界。
   此次展览的举办,是山西博物院积极践行省委省政府 “游山西·读历史”重要举措的一次生动诠释。作为山西省最大的文物收藏、保护、研究、教育和展示机构,山西博物院也是傅山作品收藏较为集中的地方,多年来始终致力于傅山作品的征集、保护与展示工作,也始终在探索以更好的方式向公众讲述傅山的故事。
   据了解,此次展览展期为2020年12月29日至2021年3月29日。围绕此次展览,山西博物院还将推出文创产品及相关的社教活动,希望能够带领观众走进傅山的世界,领悟其人文品格,延续历史文脉。