日期查询:2021年02月23日

迷路老人坐钢轨尽责民警帮其寻亲

  本报记者 李云霞 通讯员 荆育生
  
   近日,一名八旬老人擅自进入铁路线坐在钢轨上,幸好被在铁路上进行治安巡逻的民警及时发现,避免了一起可能发生的铁路交通事故,民警还设法联系到老人亲属助其安全返回。
   2月21日16时许,风陵渡车站派出所副所长张晓军带领民警在南同蒲铁路进行治安巡逻时,发现线路830.250公里处钢轨上坐着一名老人。此时临汾开往苏州的列车即将经过此区段,十分危险,民警赶忙过去将老人扶至安全地带。询问缘由时,老人神情恍惚言语不清。在与其交流无果后,民警分析老人很有可能是附近村里的村民,于是驾车带老人到线路附近的永济市蒲州镇向群众打听,最终了解到老人是蒲州镇某村人,今年已82岁,患有老年痴呆多年,一直随女儿女婿生活。
   据了解,当日,女儿女婿外出,老人在家无聊便独自走出家门,来到村外不远的铁路线转悠,顺着铁路走了一段后竟忘了回家的路,遂坐在铁路钢轨上歇息,幸好遇到在此区段巡逻的铁路民警,及时化解了险情。赶来接老人的亲属得知情况后,紧紧拉着民警的手连连致谢。