日期查询:2021年07月26日

未雨绸缪多措并举 合力确保安全度汛

  本报记者 郭丽菲
  
   当前,正值“七下八上”防汛关键期,为防患未然,山西综改示范区各部门、各中心严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,按照分级、分部门和属地管理原则,切实加强对本地区本部门本行业防汛工作的组织领导。同时,严格履行防汛工作职责,把责任细化落实到岗到人,落实到防抗救全过程、各环节,确保各项防范措施落实到位,坚决打好防汛这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。
  
  会商研判 应急响应
  
   6月以来,应急管理部在实地走访检查指导防汛工作的基础上,下发通知,要求全区各有关部门按照“汛期不过,检查不停,整改不止”的要求,以防御城市内涝、在建工地内涝、深基坑坍塌等为重点,全面加强对辖区和职责范围内的道路易积水路段、排水管涵、泵站、在建工程防汛准备、深基坑安全监测等工作;区防汛指挥部各成员单位进一步完善防汛值班工作制度,严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,随时掌握汛情灾情动态,确保及时处置各类防汛指令和信息;进一步完善并严格落实信息报告制度,确保雨情、水情、险情、灾情及时报送,突发险情第一时间上报,详细情况续报,不得迟报、漏报、瞒报。
   同时,应急管理部还与太原市防汛指挥部门做好对接,及时发布预警,与全区防汛指挥部各成员单位信息共享。根据监测预警信息,及时组织会商研判,适时启动应急响应,有效应对突发状况,最大限度确保人民群众生命财产安全。
  
  实地走访 排查隐患
  
   日前,建设与公用事业管理部工作人员在唐槐园四期建设工地对防汛工作进行了指导检查。在施工现场,建设与公用事业管理部工作人员重点查看了基坑支护、基坑排水情况,尤其是对项目东侧偏南基坑支护坍塌部位的加固处置情况进行了详细了解,向项目建设单位、施工单位及监理单位提出了处置建议。同时,详细询问项目施工单位的防汛工作应急预案的制定及落实情况,要求施工单位加强巡查和值班值守及信息报送工作。
   目前,山西综改示范区有28个在建项目处于基坑施工阶段。建设与公用事业管理部将严格按照企业自查、专家排查、部门检查的工作机制,加大排查力度,建立隐患排查工作台账,发现一处、整改一处,确保全区项目安全度汛。
  
  巡查整改 精准施策
  
   近日,承接产业转移 (甩开区)招商服务中心防汛领导小组办公室分两组分别对清徐、小店片区各基础设施项目防汛工作进行了检查。
   检查组实地察看了南格、张花营、西辽西、文源路明渠等退水渠,每到一处都详细询问退水渠水位变化及水泵抽水排水情况。同时,检查各基础设施项目防汛隐患排查台账、防汛应急预案、防汛物资储备及人员值班情况。检查中发现,辖区部分退水渠因项目建设施工导致排水不畅通。如针对紫林路管廊施工截断西辽西退水渠,导致西辽西村无法排水的情况,立即督促紫林路施工单位采取有效措施,保障西辽西退水渠排水通畅,以满足附近村庄排水需求。
  
  抢险救援 随时待命
  
   生物医药与大健康产业招商服务中心立足实际,将防汛工作与安全生产工作相结合,对区域内的防洪坝、企业厂区、工地等风险点进行了全面检查,督导有关部门和企业全力做好汛情防范和应急救援工作;建设与公用事业管理部对在建工地的防汛工作方案、应急抢险预案、防汛抢险物资储备、应急抢险队伍的组织和训练、适时开展防汛演练等工作进行了检查。针对工地防汛中的重点环节进行了认真部署,确保在建工地汛期安全。
   与此同时,中心还成立以消防大队为主力的30人抢险救援队伍,配齐应急救援车辆及其他物资。各企业也成立了应急救援队伍,储备相应物资,以备重点部位和突发事件抢险。坚持24小时值班制度,严格落实带班领导在岗值班制度,主动交接班。明确值班人员责任,保证通讯和信息畅通,及时传达综改区应急指挥平台发布的相关预警信息,如发生突发事件,妥善处理并及时上报,切实做好预警预报预防工作。
  
  制定预案 防患未然
  
   为确保合成生物产业园区安全度汛,制定了科学有力的现场应急预案,合成生物产业投资开发有限公司积极成立了应急救援小组,下设抢险救援组、医疗救护组、警戒疏导组、物资保障组、通讯联络组、善后调查组6个小组。同时,针对园区现场划分了10个责任区域,周边村庄防护划分了3个责任区域,并定期巡查;现场配备了充足的机具设备和常用的防洪抢险材料,以便遇到险情及时调用。
   为充分做好防洪防汛工作,园区还印发了 《关于做好施工现场防汛工作的通知》,针对施工现场防汛中的机械设备、排水设施、深基坑、边坡等重点环节,组织各施工单位开展防汛自查和隐患排查。经过对施工园区督导检查时发现3个主要风险点:西侧边坡有发生滑坡的隐患;河道排水沟杂物较多,影响排水;园区西北侧低洼,易积水且不易排走。针对类似问题,要求相关单位限期整改,及时消除防汛安全隐患。