日期查询:2021年07月28日

“战无不胜是拼出来的”

    “中国跳水就是不可战胜!”面对外国媒体的提问,刚刚获得东京奥运会女子双人10米台冠军的张家齐和陈芋汐不假思索地回答。
   在女子双人10米台决赛中,张家齐/陈芋汐以无可挑剔的零失误,为中国跳水队拿下本届奥运会的第二金,这也是自2000年悉尼奥运会设立双人跳水项目以来中国跳水取得该项目六连冠。
   就在决赛前,场馆大屏幕上播放了26日男子双人10米台的镜头回放,包括中国队两位师兄曹缘/陈艾森错失金牌的失误一跳,以及英国组合夺冠后的欣喜若狂镜头画面。然而,“奇袭”组合并没有受到任何影响,毫无悬念地领先五轮动作。
   “这是我们俩的第一次奥运会,我们的最大优势就是年轻,没有思想负担。男子双人跳台没有拿下来金牌,我们来拿!在我心里,中国跳水就是不可战胜的!我对我们中国跳水队非常有信心!首先要有这种信心,然后靠平时的训练积累,在赛场上去拼,才能成为战无不胜的队伍。”张家齐干脆地说。
   “我也认为中国跳水不可战胜,这是在平时努力训练、比赛努力拼搏、把自己发挥到极致的基础上。战无不胜是拼出来的。”15岁的陈芋汐说。 据新华社
  相关内容详见16版