日期查询:2021年07月28日

大同让红色资源成为少先队员的“生动课堂”

  本报记者 吕汉富 通讯员 李阳
  
   为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实 《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》、全国少工委《关于在暑期开展“我为群众办实事”实践活动的工作指引》、中共山西省委《关于全面加强新时代少先队工作的实施方案》,在少先队员心中种下一颗 “红色种子”,共青团大同市委、大同市少工委先行试水,于7月23日组织57名少年儿童赴灵丘平型关开展了“体验峥嵘岁月 传承红色基因”大同市青少年庆祝中国共产党成立100周年军事主题红色研学实践活动,引导少先队员从百年党史中汲取智慧和力量,打造“学党史、强信念、跟党走”的生动课堂。
  
   聚焦活动主题,紧密结合党史学习教育
  
   研学以“红领巾心向党”为核心,以红色革命旧址为载体,以“重走一条战斗道路”“唱响一首革命歌曲”“讲好一个红色故事”为主要形式,激发少先队员党史学习热度。
   组织少先队员在平型关大捷主要参战将领塑像前学敬军礼,瞻仰将帅风采,表达崇敬之情;在纪念馆烈士纪念墙下静立默哀,切身感悟红领巾是由烈士鲜血染成的深刻内涵;在平型关主战场乔沟徒步行军,理解党领导下八路军的战争艺术、战斗意志和民族情怀;在乘车途中讲红色故事、说红色感悟,在体验总结中接受感恩教育。
   研学实践将红色资源转化为看得见、摸得着、感受得到的动人瞬间,引导少先队员从身临其境的党史学习中汲取成长进步力量、萌生爱党爱国初心,成为红色历史的体验者、寻访者和分享者,确保党史学习教育在少先队员群体中走深走实。
  
   创新活动形式,充分契合少先队员发展需要
  
   首先,引导少先队员树立正确三观,开展针对性行前教育,用儿童化的语言讲好平型关伏击歼敌的故事,发挥革命先辈的榜样激励作用,帮助少先队员树立“诚实、勇敢、活泼、团结”的作风。
   其次,带动少先队员磨砺奋斗意志,实施整理军容、军姿训练、集合整顿等军事主题训练,注重出旗、敬军礼、唱队歌、脱帽、宣誓等仪式的庄重性,组织解放军战士为表现突出的少先队员佩戴队徽,增强少先队员的光荣感、仪式感和纪律性。
   再次,贴近少先队员身心发展特点,设置 “徒步乔沟”、“火线支援”、“穿越封锁”、“破解密码”等创新环节,提高研学内容的系统性、知识性、科学性和趣味性。
   最后,激发少先队员报效祖国志向,将“强国有我”口号贯穿活动全程,让队员懂得使命在心、责任在肩,祖国踏上新征程,新一代少年儿童要听党话、感党恩、跟党走,争做新时代好队员。
  
   强化活动阵地,深度融合本地红色资源
  
   为少先队员量身制订红色旅游线路,队员就近就便在平型关大捷纪念馆、将帅广场、乔沟等地参与教育活动,领会家乡热土上八路军将士不畏强敌、不怕牺牲、敢于亮剑的精神;令少先队员实地感悟脱贫攻坚成果,在含水人家扶贫搬迁移民点参观游览,激发队员们振兴家乡的信心和决心;让部队子女讲述军人作风,促进队员了解解放军“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,推动红色研学与国防教育有机结合。
   本次活动通过挖掘阐释和利用创新,充分发挥革命文物在全面加强新时代少先队工作中的独特功能,强化少先队实践育人作用,推动少先队员成为革命故事的讲述者、革命精神的传承者、革命文化的传播者,切实提高组织归属感。