日期查询:2021年07月28日
长子县中医院

特色科室优质服务赢得百姓信赖

简介
  
   长子县中医院创建于1993年6月,现有职工270余人,卫技人员220余人,高级职称15人,医师总人数98人。编制床位260张,开放床位206张,设有18个临床科室,5个医技科室,14个行政职能科室,配置有CT、核磁、DR、内镜、超声、腔镜等大型设备,是长治市最早的二级甲等中医医院。目前,该院肿瘤科、儿科是市级中医重点专科,骨伤科、针灸康复科是“十三五”省级中医重点建设专科。2019年6月,该院被国家卫健委确定为全国首批500强县级中医院能力建设单位。
  
  本报记者 王钰钦
  
   长子县中医院在院长曹翠红的带领下,积极践行改善医疗服务行动计划的各项要求,通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、建立机制、信息系统支撑等措施,为广大人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。近三年来,该院的医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,社会满意度明显提高。近日,该院以人文服务为媒介,构建和谐医患关系为举措,成效突出,被国家中医药管理局表彰为“改善医疗服务示范医院”。
  
  发挥引领带动作用
  
  入行30余年,从普通的护理人员,到如今的长子县政协委员、县中医院院长,曹翠红心中始终不变的是“将百姓生命健康摆在第一位”。多年来,她以锐意革新的魄力、勇担重任的决心和永不服输的韧劲,为长子县中医院擘画蓝图,使之成为当地医疗技术精湛、中医特色明显、深受百姓信赖的医院。
   “长子县中医院于2017年8月加入全县医疗集团,集团组建伊始,便确立了医院在医疗集团中的中医药工作核心地位。”曹翠红说,该院牵头与4所乡镇卫生院组建紧密型医共体,并与其所辖村卫生室组建了15个家庭医生签约团队,为5万余人开展签约工作。为了指导基层医疗机构开展中医药基本医疗和基本公共卫生服务,医院每年都要组织开展全县中医药适宜技术培训,邀请省市专家,对全县乡村两级中医药工作人员进行全员培训,年参加培训500多人次。其次,医院牵头指导集团内所有医疗机构开展三伏贴、三九贴治疗,充分发挥中医药治未病的主导作用。
   记者在采访中得知,该院骨伤科、肿瘤科、针灸康复科都各具特色,是县域内影响力较大的学科,曾利用3张学科建设名片,成功举办了全市创伤骨科适宜技术培训、全市肿瘤防治适宜技术培训和全县中医康复适宜技术培训,有效带动了全县各医疗机构中医药工作的开展。
   值得一提的是,组建集团以来,为进一步提升中医药服务水平,该院对上与省中研、市中研、市中医院建立了医联体,每周有市级专家来院坐诊指导、查房。此外,还聘请到北京东直门医院的3名知名中医专家,每月来院坐诊一次,极大地方便了群众看中医的需求,也提高了医院的中医药技术水平;对下为4所乡镇卫生院下派专家,坚持每周在乡镇坐诊,让群众实现在家门口享受县级中医专家服务,同时派出专业人员,定期到各乡镇就中医药工作进行指导。在该院带动下,目前已有11所乡镇卫生院创建为“全省中医药特色乡镇卫生院”,基层医疗机构中医服务能力得到明显提升。
  
  多举措提升就医体验
  
  “集团组建以来,借助医改和上级发展中医药政策东风,开工建设住院综合大楼。”曹翠红说,该楼建筑面积14949平方米,预计明年春天投入使用。
   该院积极争取医保扶持政策,让28项中医医疗服务价格按照省文件进行了大幅度调整,平均涨幅达100%。近两年来,医院引进优秀人才20余名,其中研究生4名。
   全县中医药事业蓬勃发展,医院搭上集团快速发展列车,实现了中医与西医同步发展,综合服务能力逐步增强。各项业务指标呈现出良好发展态势,门诊、住院、手术人次逐年上升,县域内常见病、多发病就诊率逐步提高,各项医改指标完成较好。
   曹翠红介绍,医院中药饮片早在2013年就与省中医院建立了中药饮片采购统一管理机制,所有中药饮片需全部通过省中医院购进,实现了与省中医院中药同质、同效。
  
  不断加强医院文化建设
  
   2018年,长子县政府投资近3000万元用于医疗集团的信息化建设,目前已基本实现集团内各医疗机构间和院内信息的互联互通。
   为了更好地服务患者,医院开通了预约诊疗、诊间移动支付等便民服务。同时,借势集团信息化,医院对集团内所有医疗机构的中药处方实现了在线审核、定期点评、及时反馈,有效提高了基层中药饮片的规范使用水平;在远程协同医疗方面,医院与省中医院开通了远程会诊,集团内也开通了远程网络,对下接受中心卫生院疑难病中医远程会诊和DR影像传输,极大地提高了群众看病就医的获得感和满意度,赢得众多患者信赖。
   近年来,医院不断加强医院文化建设,通过开展师承教育、经典诵读、诗歌朗诵等形式,在医院营造出浓厚的中医文化氛围。特别是今年,医院专门聘请中医药管理局特聘专家胡春福教授从院训、院徽、办院宗旨、服务理念、发展战略及院内中医文化布置等方面进行了总体规划设计,目前已基本到位。接下来的任务是,进一步弘扬中医国粹,把中医事业发扬光大。
   曹翠红表示,虽然医院中医药工作取得了一定成绩,但离目标还有很大差距,他们将进一步加强医院中医能力建设,使之成为地方医疗行业中的一颗明珠。