日期查询:2021年07月28日
助推“五大中心”建设 全力实施“双核”战略

晋城市城区区校深度融合平台建成

  本报记者 毛明辉
  
   在深入贯彻落实省委、省政府省校、市校合作决策部署中,晋城市城区高起点谋划、高标准推进,着力在人才资源、创新要素、产业融合上下功夫。目前,一个以助推 “五大中心”建设、全力实施“双核”战略的区校深度融合平台已经搭建完成。
   工作伊始,晋城市城区成立深化区校合作工作专班,压紧压实各牵头单位工作责任。工作专班主动对接区内重点企业的负责人,了解目前企业存在的技术瓶颈与创新需求,形成对接需求清单,最终确定了以围绕“五大中心一个园区”为主线的区校合作工作思路。
   “五大中心”是指城区区委立足城区实际,因地制宜、扬长避短提出的加快建设区域性“商贸中心、金融中心、文旅中心、康养中心、教育中心”。“一个园区”即南村绿色智能铸造创新产业园。南村绿色智能铸造创新产业园现有各类铸造企业60余家,被评为全省特色产业集聚区试点单位、产教融合型试点单位,并有13个配套实验室和教学实验场地,具备良好的区校合作基础,又逢铸造行业技术升级改造,深化区校合作势在必行、大有可为。
   经过前期的谋划、分析、推进,目前,晋城市城区现已成熟一批区校合作项目。南村绿色智能铸造创新产业园已与郑州大学、太原理工大学、太原科技大学形成深度合作,并与郑州大学、太原科技大学达成“产学研及中试基地”协议。
   山西天巨重工机械有限公司被认定为省级企业技术中心,已与中国矿业大学(北京)、北京科技大学、中南大学开展合作。
   晋城城区教科局已与北京师范大学建立合作关系,就为城区提供教师培训、办学咨询、教学咨询等方面达成协议;与山西师范大学进行深度对接,共建大学生实习实训基地,拿出237个岗位供在校大学生到城区开展暑期社会实践。目前,已有来自南开大学、北京交通大学、北京师范大学、南京航空航天大学、西南大学等学校的140余名大学生到岗开展社会实践。