日期查询:2021年07月30日
太原市小店区坞城市场监管所党支部书记高巨龙

市场监管“守护神”舍小家为大家

  党员档案
    姓名:高巨龙
   性别:男
   年龄:38岁
   党龄:16年
   身份:太原市小店区坞城市场监管所党支部书记
   对党说句心里话:我将铭记党的历史,重温入党誓言,感恩党的培养,对党无比忠诚,做一名让党放心、让人民满意的市场监管人。
  
  本报记者 陈彤
  
   他是勤勤恳恳的“实干人”、执法办案的“好能手”、廉洁自律的“铁面人”。他练就一双“铁腿”,走遍辖区各角落,勇做市场监管“守护神”。在他看来,这是责任,更是使命。他就是太原市小店区坞城市场监管所党支部书记高巨龙。
   一直以来,高巨龙都以熟练的业务技能和充满热情的人格魅力,带领太原市小店区坞城市场监管所的同志舍小家为大家,凭借勤廉务实、积极向上的作风,担当负责、迎难而上,忠诚地履行着市场监管安全卫士的使命。2021年,高巨龙更是被太原市评选为第一季“最美时代新人”。
  
  在校入党 热血沸腾
  
   高巨龙出生在晋北县城的一个普通家庭,他的父亲和爷爷都是有着几十年党龄的老党员。从小在父亲和爷爷的影响下,高巨龙就对党有了最初认识,知道了党是全心全意为人民服务的党,是中国人民和中华民族的大救星。从小学到中学,随着学习的深入,党在高巨龙心中的形象越发具体,他已经把能够成为一名合格的中国共产党党员作为人生目标。
   至今,他都记得刚进大学时整个寝室的舍友一起写入党申请书的情形,在他看来,“中国共产党党员”是一种荣誉,也是一份职责,照耀着未来的路。
   在校期间,高巨龙努力学习,团结互助,特别是在学生会工作期间,积极组织并参加各项活动,向优秀的学长靠拢,最终以优异的成绩被党组织发展为入党积极分子。
   2005年6月,高巨龙正式成为一名共产党员。他不断地提醒自己,能够始终如一践行好这份使命的,是靠对初心的坚守、对平凡的接受和对责任的担当。
  
  严格要求 心系人民
  
    高巨龙所在的太原市小店区坞城市场监管所只有15个人,却管辖着3000余家企业商户和设备。在监管服务对象多、监管人员缺乏的情况下,他以身作则,认真排查,做好记录,消除隐患。不论刮风下雨,还是烈日当空,他都带领执法人员走街串巷,对经营者宣传法律法规,指导群众识别假劣产品。
   如今,高巨龙的足迹遍布辖区19个社区(城中村)的每一个角落,通过示范打造、以点带面,不断推动全辖区市场经营主体规范经营。
   面对安全生产、疫情防控等中心工作,高巨龙一次次开启“5+2”“白加黑”模式,日夜奋战在辖区街头,带领全所同志走街串巷加强监管,规范店铺经营管理,指导做好疫情防控,排查并消除安全隐患1000余处,停业整顿12户,对600余家餐饮单位进行规范提升,为群众营造卫生整洁、规范有序的市场环境。
  
  为民所系 为民所谋
  
   作为一线执法人员,高巨龙积极将“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的理念贯彻于实际工作中。一次,辖区内某饭店因烹饪区设在露天场所,附近居民多次向社区反映,高巨龙发现店主擅自改变了经营布局,存在很大的安全风险,按照相关法规要求该饭店停业整改。
   然而,下达整改通知书后不久,协管员却反馈该饭店在整改期间偷偷地开门经营。于是,高巨龙带领执法人员再次上门查处,这一次,店主口出污言秽语、吵闹叫嚣。面对当事人的不理解、不配合,甚至是威胁和恐吓,高巨龙毫不畏惧,迎难而上,再次向经营者宣讲法规政策,通过耐心细致的思想工作,店主最终认识到自己违法经营行为的严重性,重新选址,按照餐饮业的要求布置新餐厅。好味道加上干净整洁、卫生规范的环境,重新开业的饭店迎来了更多的消费者,店主感激地说:“如果不是高书记的坚持,店里的生意也不会这么红火。”
  
  坚持原则 公道正派
  
   今年,开展党史学习教育以来,高巨龙更是带头讲党课,深化学习效果,牵头组织每周全所工作人员集中学习,通过专题学习、警示教育、志愿服务等活动,认真落实党中央的决策部署和上级党组织的各项决定,提高全所人员的政治意识和思想意识。
   同时,高巨龙还广泛应用“学习强国”平台,督促全所工作人员每日学习,形成比学赶超的良好学习氛围,不断强化理论武装和思想教育,转化为积极投身市场监管、更好为民服务的主动和热情。
   不仅如此,高巨龙更是严格要求全所人员始终绷紧纪律这根弦,守住底线,不越红线,筑牢防线。在保障安全这条任重而道远的路上,他时刻牢记党和国家赋予的神圣使命,不忘初心,继续前进。