日期查询:2021年07月30日
阳泉市第一人民医院重症医学二科主管护师 王巧凌

护师变发明家 捧回多项国家专利

简介
  
    王巧凌,女,40岁,大学本科学历,现为阳泉市第一人民医院重症医学二科主管护师,曾先后获得阳泉市第四届职工技术大赛卫生系统护理专业技术比赛优秀奖和阳泉市第一人民医院护理技术比武全能第二名,多次获评医院“优秀护士”和“四好护士”,2018年、2019年连续两年荣立阳泉市“五小”竞赛优秀成果项目带头人一等功。2020年荣获阳泉市“五小”竞赛二等奖。2020年2月,她主动请战,逆行出征,随山西省第四批援鄂医疗队赴武汉工作,所在医疗队“获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,是山西省唯一受到国家三部委表彰的医疗队。
  
  本报记者 王钰钦
  
   作为2020年阳泉市唯一获评“山西最美科技工作者”的阳泉市第一人民医院重症医学二科主管护师王巧凌,从入院以来,先后在心内科、CCU、重症医学二科等科室工作,时刻以高标准要求自己,牢记入职誓言,急患者之所急,想患者之所想,充分发挥科技在护理中的先导和引领作用,加强科普宣传,投身发明创造,提高护理技能,满足患者全方位多层次的护理需求,赢得了患者、医院及社会各界的好评。
   对于大家的称赞和认可,王巧凌表示:“选择学医也许是偶然,但一旦选择,就必须用一生去践行救死扶伤的使命。我会坚守初心,恪尽职守,用自己的实际行动守护每一个生命。”
  
  坚守初心提升技能
  
  王巧凌充分发挥业务骨干作用,精心搞好传帮带,带动和影响了科室年轻护士思想境界和业务能力的双提升,曾在全市第四届职工技术大赛卫生系统护理专业技术比赛中获得优秀奖,在一院护理技术比武中荣获全能第二名,独立完成论文三篇,开展新工作十余项,对临床护理具有较好的指导意义。
   胸痛疾病,拼的就是时间。多一分钟,就会有生的希望;差60秒,可能就会失去生命。胸痛中心是利用现代信息技术手段,将与急性胸痛相关的医疗设备、患者和医务人员连接起来,优化急救流程,对以“急性胸痛”为主要特征的如急性心肌梗死、肺栓塞等心血管急危重症,进行快速、有效救治的心脏急症救治联合体。
   2018年3月,在阳泉市第一人民医院启动胸痛中心建设之初,在人员缺少、经验缺乏、科室缺协调的不利情况下,王巧凌承担起了胸痛中心的秘书工作。在院领导及科主任的带领下,她负责统筹协调、对外联系、对接科室、数据录入,为医院胸痛中心顺利通过国家胸痛中心认证作出了贡献。
   一花独放不是春,百花齐放春满园。王巧凌充分发挥业务专长和经验优势,在医院领导的支持下,帮助本地区兄弟医院的胸痛中心建设,先后对盂县人民医院、阳煤总医院、平定县人民医院进行了针对性的指导和帮扶,推动这三家医院顺利通过了标准版胸痛中心和基层胸痛中心的建设审核,使阳泉市拥有了两家标准版胸痛中心和一家基层版胸痛中心。
   工作之余,王巧凌还巧用休息时间和精力研发护理新技术、新产品,不断提高护理的科学化、智慧化和精细化水平。
  
  获得多项国家专利
  
  王巧凌作为省级李美芩创新工作室的秘书、医院“五小”组组长,立足本职,学思践悟,大力普及护理创新理念、先进技术和工作方法。
   据悉,由她发明的“自制针头切割机”,通过对小订书机的巧妙改造,方便了护士拔出液体后针头的处理,明显降低了护士发生针刺伤的发生率。该发明,荣获了阳泉市2018年“五小”竞赛优秀成果一等奖,荣立项目带头人一等功。
   日常工作中,护士夜间巡视病房通常会直接开灯或携带手电筒,为了不影响患者休息,她反复研究,多次试验,成功研制出了护士夜间巡视可充电小胸灯。此项发明再次荣获阳泉市“五小”竞赛优秀成果一等奖,荣立项目带头人一等功,并获得了国家实用新型专利。此项专利也让王巧凌成为该院第一个取得国家专利的护理人员。
   此外,她还研制了下肢深静脉血栓趣味训练器,可有效预防患者下肢深静脉血栓的形成,该项发明也获得了国家实用新型专利;研制的可定时旋转治疗盘利用圆形加之可旋转,彻底突破了传统长方形治疗盘易跨越污染的弊端,得到了行业内的高度认可。此项发明是她的第三项专利。
   记者在采访中得知,王巧凌还提出并倡导运用 “改良后拔尿管法”,有效减轻了患者被病痛带来的折磨;通过自创 “拱手护针法”,减轻带针患者更换衣服时的痛苦,大大降低拔管率;推广的蝴蝶夹防滑书写板测量液体剩余量,为医生提供了精确的给药依据;防疫期间,成功研制患者转运应急三件套,对保证患者安全,意义重大。
   连续多年的发明创新,使王巧凌成了全院护理科技创新的业务能手、“五小”发明的佼佼者,推动全院形成了钻研业务、发明创新的浓厚氛围。作为科技创新的骨干,她先后两次参加市科协组织开展的科技工作者政治引领行动,接受党性锻炼,砥砺思想作风。王巧凌因优秀的表现、突出的成绩,2020年被评为“山西省最美科技工作者”。
  
  逆行出征守护生命
  
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情发生后,王巧凌闻令而动,不计个人安危,第一时间写下请战书,先后逆行出征湖北省武汉市硚口武体方舱医院和袁家台医院。在国家最危难的时候,她想的最多的不是个人安危,而是如何运用自己所学的护理技能,去挽救和守护更多的生命。
   为了适应特殊“战场”需要,她驰援武汉硚口武体方舱医院时,认真学习各种方舱医院职责流程,苦练防护技术,临危不惧,靠着顽强的意志和毅力,克服了一个个常人难以想象的困难。面对戴护目镜和口罩引起的面部和耳部的剧烈疼痛,她一忍就是近七个小时,脸上到处都是压起的水泡,还等不到痊愈就被二次压破。在武汉袁家台医院,每个小组有两名护士,每次上班要摆80多个病人的口服药,然而身着防护服严重影响听力,为了让同事听清楚,需大声报出药名、剂量和用法。每个班下来,嗓子都是哑的。
   在这场没有硝烟的战争中,她不断接受挑战,不断战胜自我,扎扎实实做好新冠肺炎患者的基础护理、生活护理和心理疏导,47个日夜,不辱使命,不负众望,在大家的共同努力下,圆满完成组织下达的任务。武汉硚口武体方舱医院成为武汉市第一家休舱的方舱医院。