日期查询:2021年07月30日
山西省疫情防控办发布紧急提醒

近期大家尽量不要跨省旅游

  本报记者 孟绍毅
  
   7月28日晚,山西省疫情防控办发布紧急提示:7月17日以来有湖南张家界市等旅居史的人员请主动报备并做核酸检测,同时建议广大公众近期尽量不要跨省旅游。
   自7月20日以来,南京禄口机场的疫情持续扩散。截至28日14时,南京机场疫情累计报告187例感染者 (南京本地167例,外溢及关联20例)。外溢关联病例波及6省14市,多例病例有跨省旅行史,活动轨迹涉及多个餐厅、酒店、购物场所及旅游景点。截至28日16时,全国共有52个中高风险地区,其中5个高风险地区,47个中风险地区。
   此轮南京禄口机场疫情,为德尔塔变异新冠病毒引起的疫情,传播力强,为有效控制和降低疫情传播风险,保障全省人民的生命安全和身体健康,山西省疫情防控办发布如下紧急提示:
   请公众对疫情保持高度关注,及时了解国内疫情风险等级。近14天有中高风险地区所在地市旅居史的入晋返晋人员;7月17日以来从张家界入晋返晋人员,特别是7月22日18时在张家界观看过 “魅力湘西”演出的入晋返晋人员;7月23日—24日有常德旅居史的人员;7月24日途经贵州铜仁机场的人员;乘坐过7月14日厦门航空MF8069航班、7月15日深圳航空ZH8313航班、7月17日吉祥航空HO1734、HO1753和祥鹏8L9708航班以及厦门航空MF8058、7月19日南方航空CZ5846和CZ3655航班、7月24日厦门航空MF8857航班的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备,接受社区管理,积极配合当地落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防疫措施要求。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将承担相应法律责任。
   近期如非必要,请不要前往疫情中高风险地区和病例轨迹关联地。如必须前往,请提前了解目的地的防控政策,务必全程做好个人防护。建议广大公众近期尽量不要跨省旅游,持续关注自己的健康码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为红码或黄码,必须第一时间向所在社区(村)报告,按要求积极落实各项疫情防控措施。
   请公众务必提高警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦。增强防护意识,做好个人防护,坚持佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离、不扎堆、不聚集、用公筷等良好生活习惯。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。
   疫苗接种是预防新冠肺炎最有效的手段。尽管目前病毒发生了变异,疫苗仍然可以有效降低新冠病毒感染和新冠肺炎发病风险,减少重症和死亡,依然具有很好的保护作用。请公众积极主动完成疫苗全程接种。