日期查询:2021年07月30日
中国代表团第十五金 乒乓球

中国女将包揽奥运单打金银牌

  7月29日20时,东京奥运会乒乓球女单决赛在东京体育馆打响,最终中国选手陈梦4∶2战胜队友孙颖莎,首次夺得奥运会冠军,孙颖莎获得亚军。中国代表团再添1金1银!
   27岁的陈梦和不满21岁的孙颖莎都是第一次参加奥运会。陈梦目前世界排名第一,作为赛会头号种子,她在之前的比赛中先后以4∶0战胜瑞士选手莫雷特,4∶1淘汰加拿大选手张默,4∶2逆转击败中国香港选手杜凯琹,半决赛4∶0横扫新加坡选手于梦雨。赛会2号种子孙颖莎则是在四场比赛中都打出了4∶0的比分,先后战胜摩纳哥选手杨晓欣、中国台北选手陈思羽、德国选手韩莹、日本选手伊藤美诚,不失一局晋级决赛。
   首局,陈梦首先发球,2∶0领先。孙颖莎连扳两球,2∶2平。两人多拍相持,战至6∶6平。陈梦变线失误,孙颖莎10∶7拿到局点。陈梦连追2分后正手失误,孙颖莎11∶9先胜一局。第2局,陈梦开局3∶1领先,孙颖莎连追4分反超比分。陈梦节奏有所变化,8:5再次领先。孙颖莎回球连续下网,陈梦11∶6扳回一局。第3局,陈梦4∶2领先。多拍相持中,孙颖莎回球下网,4∶7落后。陈梦接发球占据主动连续得分,10∶4拿到局点。孙颖莎反手出界,陈梦11∶4再下一局,大比分2∶1领先。第4局,孙颖莎快劈底线,陈梦接发球连续失误,孙颖莎5∶1领先。陈梦反拉失误、孙颖莎侧身抢拉将比分扩大至7∶2。陈梦变直线得分,但关键分挑打失误,孙颖莎11∶5取胜,大比分2∶2平。第5局,两人战至3:3平。孙颖莎进攻失误,陈梦正手得分6∶3领先。两人多拍相持,打得非常精彩,陈梦10∶4获得局点。孙颖莎回球出界,陈梦11∶4获胜,大比分3∶2领先。第6局,孙颖莎1∶3落后叫了暂停。两人中远台对拉,孙颖莎得分、陈梦反手出界送分,比分变成5∶5平。之后,两人比分交替上升,8平之后陈梦连得2分,10∶8拿到冠军点。孙颖莎挽救了1个赛点,但之后进攻失误,陈梦最终以11∶9再胜一局,大比分4∶2获得胜利。 据人民网