日期查询:2021年08月02日
最美的青春 无悔的选择

山西省2021年大学生志愿服务西部计划志愿者出征

  本报记者 孟绍毅 文/图
  
   7月30日上午,汾阳贾家庄基层干部培训基地传来阵阵嘹亮歌声,134名参与大学生志愿服务西部计划的志愿者在这里唱响《到西部去》,这也是2021年山西省大学生志愿服务西部计划志愿者培训结业暨出征仪式上的一个重要环节。仪式结束后,志愿者从这里出发,奔赴灵丘、石楼、中阳、静乐、方山等地,开展为期一至三年的服务。
   共青团山西省委副书记、省少工委主任丁国栋,汾阳市委常委、峪道河镇党委书记牛冀同,山西省青少年事业发展中心主任张华出席了本次出征仪式。本次活动还特别邀请了汾阳市贾家庄村党委书记、山西省青年联合会副主席、全国十佳农民邢万里出席。
   来自山西应用科技学院的王可臣、山东大学研究生支教团的刘子钰和晋中信息学院的尤井杨分别代表西部计划山西全国项目志愿者、研支团志愿者、山西地方项目志愿者作了表态发言。王可臣表示,会加倍珍惜西部计划项目为大家提供的服务基层、奉献基层的机会,同时感谢西部计划项目为大家提供完善自我、实现自我的平台。刘子钰希望自己能“用有限的时间,做一辈子难忘的事”,因为“服务西部”不是一句口号,而是实际的行动,她会用最饱满的热情、最积极的行动,为建设大美山西贡献青春智慧和力量。尤井杨则开心地说:“生存拓展实践课程,让大家体会到了团队力量;志愿者前辈虎哥对西部计划生活的诸多建议,让我们更有信心;通过省委党校郑文靖老师的授课及观看影片《1921》,加深了我们对马克思主义、共产主义、中国特色社会主义的理解;参观贾家庄村发展史,让我们明白事业是奋斗出来的,本次培训内容为我们更好地开展服务奠定了基础。”
   随后,与会领导为14支志愿者服务队授旗,志愿者代表李敏捷带领全体志愿者宣誓。
   出征仪式上,丁国栋表示,当前,我省还有很多地区存在着经济落后、人才短缺的状况,需要大批优秀的高校毕业生建功立业。“所以,很高兴能看到你们加入到建设大美山西的行列中来。参加大学生志愿服务,投身家乡的建设和发展,是你们走上社会的第一步,将会是一次十分难忘、受益终生的经历。大家要珍惜这个难得的机会,克服困难和阻力,自觉服务和服从于工作大局,切实用自己的知识和技能完成志愿服务期间各项工作任务,也在锻炼中成长成才。”
   他还对志愿者提出希望,要磨炼意志,保持乐观向上的态度;要甘于奉献,在实践中定位发展方向;要扎实服务,自觉传播志愿服务理念。
   最后,丁国栋用习近平总书记“七一”重要讲话激励志愿者:“未来属于青年,希望寄予青年。希望大家始终以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。大家一定要牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,努力为党和人民争取更大光荣。”