日期查询:2021年08月02日
第五届“三晋新农人”创业创新竞赛决赛落幕

“新农人”带你认识不一样的现代农业

  本报记者 卢亚
  
   7月29日至30日,山西省第五届“三晋新农人”创业创新竞赛决赛在山西省太原市举办。傅山点赞的蜂蜜、小葫芦成就大事业,让奶牛产奶更营养的“补品”……重环保、讲科技,有传承,更有创新,本次竞赛以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,带你认识不一样的山西现代农业。
  
  发挥青年力量
  
   据了解,本次活动由省农业农村厅、省总工会和省科学技术协会共同主办。省农业农村厅副厅长王进仁强调,要办好办活“三晋新农人”创业创新竞赛,挖掘更多更好的人才、产业、项目、主体,汇聚更多更广的智慧、理念、思路、点子,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化贡献力量、注入动能。
   擦亮竞赛品牌。用心用情支持每一次创业,鼓励呵护每一个创新,精心办好每一届赛事,使之成为返乡回乡在乡人员创业创新的重要平台。扩大竞赛效应。历届的参赛选手中许多已成长为农村双创的典型,要以他们鲜活的事例感染人、鼓舞人、带动人,引导更多的新农人参与到创业创新中,营造起全社会关心关注、支持参与农村创业创新的浓厚氛围。创新激励政策。集成更多的奖励扶持政策,不断增加竞赛的“吸引力”“含金量”,加大对项目的孵化支持力度,不断激发返乡入乡在乡人员创业创新热情,构建起创新引领创业、创业带动就业、就业促进增收的格局。发挥青年力量。引导、激励农村青年在广阔的“三农”大舞台上创业创新,挥洒青春,为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献力量。
  
  讲好创业故事
  
   “三晋新农人”创业创新竞赛活动自2017年开展以来,受到了全省上下的广泛支持和普遍关注,已成功举办了四届,共有261个项目参赛,105个项目获奖。同台竞技、取长补短,专家点评、拨云见日,角逐的过程更是成长的历练。可以欣喜地看到,一大批创业创新团队在这个舞台上实现了蜕变,一大批创业创新项目通过这个平台得到了升华,迈入了科学发展的快车道。可以说,“三晋新农人”创业创新竞赛活动,切实起到了创业创新优秀项目展示、创业创新资源和智慧交融的平台作用,对于提升广大涉农人员的科学素养和创业创新能力,孵化双创主体、繁荣乡村产业发挥了重要作用。
   “民族要复兴,乡村必振兴”。巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,需要引领一大批人才投身农村创业创新。竞赛一直在努力增加“含金量”,如本届的获奖项目,除继续得到资金奖励、项目扶持服务外,符合条件的获奖选手、获奖项目单位和团队,还可按程序报请山西省劳动竞赛委员会、山西省农林水劳动竞赛委员会分别授予相应奖项或相应记功表彰,颁发荣誉证书,以此进一步激发返乡入乡在乡人员的创业创新热情,在全省上下形成创新引领创业、创业带动就业、就业促进增收的浓厚氛围。
   “三晋新农人”创业创新竞赛始终致力于讲好创业故事、营销创业环境,引导广大青年抢抓农业农村大有可为的历史机遇。随着乡村振兴战略的推进,农村创业创新日益成为国家创新驱动战略的重要战场,各类要素不断集聚,政策红利不断释放,农业农村这片希望的田野,已经成为施展才华、成就梦想的沃土。
   本次竞赛是2021年全国大众创业万众创新活动周山西分会场的重要活动之一。竞赛从5月份开始,经过宣传动员、材料申报、初赛和决赛等阶段,最终从157个参赛项目中评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名及优秀奖25名,晋中、长治等6个市的农业农村局获得优秀组织奖。本届参加决赛的45个项目,经过农业农村部门和专家评审,从157个申报项目中脱颖而出。这45个项目,是45个青年或团队胸怀理想抱负、扎根农业农村、矢志创新创业的智慧结晶。他们已经成为“三晋新农人”中的佼佼者。
  
  推进乡村振兴
  
   创业创新是时代发展的主题,也是带动就业的重要途径。在“十四五”开局之年,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,需要引领一大批人才投身农村创业创新。举办“三晋新农人”创业创新竞赛是山西探索依靠科技创新驱动现代农业发展的新路径、新模式,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供了有力科技支撑,具有十分重要的意义。
   “三晋新农人”创业创新竞赛不仅是对山西新农人和农业新项目的一种展示,也是山西职工精神面貌和创造智慧的一个缩影,更是推动大众创业、万众创新,实现广大职工对美好生活向往的生动实践,还是工会打造的竭诚服务职工群众新品牌。
   省总工会二级巡视员朱红升表示,希望全省各级工会加大对农村创业创新获奖项目的扶持力度,从政策层面给予返乡入乡创业创新者最大的便利,增强农民工等各类群体返乡创业创新的热情和信心;继续为广大职工创业创新提供空间、搭建平台,帮助创业创新者们用好大赛提供的各种资源,扎实做好赛后的跟踪服务、落地孵化、投融资对接和成果转化,着力提供经常化服务、常态化支持,促进创新成果落地生根,开花结果。希望全省农林水系统各级工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以创新为驱动、以创业为载体,带动我省广大有志青年到农村创业创新,培育产业带动农户增收致富,促进当地农民就业,培养新型职业农民,引领地方农业产业化发展;不断完善自身的技术成果,尽早将技术成果应用到实践中,转化为生产力;希望更多有识之士积极响应 “大众创业、万众创新”的号召,投身农村双创,利用新理念、新技术和新要素,开发农业农村资源,发展优势特色产业,在实现自身价值的同时,繁荣农村经济,为打造乡村振兴样板贡献更大力量。