日期查询:2021年08月02日

山西组团海南取经自贸区经验

  本报记者 张丽
  
   近日,商务部研究院在海南举办了“新格局下自贸试验区、综保区和开放型园区协同联动发展专题研修班”。为推进我省复制推广自贸试验区改革试点经验工作,省商务厅组织太原、晋中、吕梁、长治、晋城、运城等市商务主管部门和山西农谷相关负责人共19人参加了研修班。来自北京、上海、河北、山西、黑龙江、辽宁等省市的90多名学员参加了研修班学习调研。
   据了解,研修班采用专家授课和实地调研的形式,南京大学商学院教授韩剑、海南省社会科学院副院长熊安静、商务部研究院副院长崔卫杰、上海自贸试验区有关负责同志等作专题授课,并组织学员对海口江东新区、复兴城互联网创新创业园、海口综合保税区、陵水国际教育创新试验区、三亚总部经济和核心商务区等地进行了实地调研。
   山西复制推广工作已经建立完善工作联系机制、跟踪台账制度、工作协调调度制度,累计以省委省政府名义安排复制推广深圳前海蛇口自贸片区经验173条,以省政府名义安排国务院布置的复制推广任务117条。在复制推广的同时,山西注重总结提炼再复制经验,共总结出18个成效较为突出的典型实践案例。