日期查询:2021年08月05日

时代缩影 “雁门神剪”记录奥运健儿

新青年档案
  
    张岩松,忻州市非物质文化遗产传承人、忻州市工艺美术大师、“三晋英才”拔尖骨干人才、中国工艺美术协会会员、山西省民间剪纸艺术家协会理事。作品《吉祥娃娃》曾获2014中国工艺美术大师“原创·百花杯”铜奖;作品《雁北婚俗》获2015中国工艺美术大师 “原创·百花杯”铜奖;作品《山西代县峨口挠阁剪纸图》获山西省第二届文博会“神工杯”金奖;作品《雁门人家》获山西省第三届文博会 “神工杯”银奖、2018山西省职工手工艺大赛特等奖;作品《福至雁门》获2017山西省总工会组织的职工手工艺大赛剪纸类二等奖。
  
  本报记者 郭丽菲
  
   奥运首金得主杨倩,举重冠军湘妹子侯志慧,“一剑封喉”的重剑女神孙一文,创造历史的“男乒一哥”马龙……
   眼下,东京奥运会已接近尾声,伴随着一枚枚冠军奖牌的诞生,有着“雁门神剪”之称的忻州剪纸非物质文化遗产代表性传承人张岩松,用她灵巧的双手为我国的奥运健儿送上自己独特的祝福。
  
  从儿时喜爱到传承
  
  “喜鹊鹊,喳喳喳,登上梅枝,喜事来……”在张岩松的儿时记忆中,姥姥总是边哼着小曲儿,边摆弄大剪刀,咔嚓几下,一只活灵活现的红喜鹊就“变”了出来。
   “那时候,时兴贴窗花,我姥姥的手艺在方圆几里地内都很有名气。”从小生活在忻州代州古城的街巷里,受家庭和周围环境的艺术熏陶,张岩松渐渐地喜欢上了剪纸这门艺术。
   大学毕业后,张岩松回老家忻州市代县当了幼儿教师。年底办联欢会,她用剪纸表现 《小蝌蚪找妈妈》,小朋友可喜欢了。县里相关部门负责人发现了她的技艺,调她到青少年活动中心当剪纸教师。
   代县早在新石器时代就有人类繁衍生息,南有五台山,北有雁门关,历史上这里一直是边陲重镇,是汉文化与西域文化交融之地。代县民居特有的风格,注定了代县剪纸造型独特,工艺不同于其他任何一个地区。但时至今日,随着古民居的不断减少,剪纸工艺急需剪纸爱好者来传承和发扬。
   早年,张岩松只是出于爱好,逢年过节时自己动手将一张张精美的剪纸作品分送给亲朋好友。随着国家对非物质文化遗产及传承人越来越重视,在代县文化强县的大背景下,张岩松和丈夫于2012年创办了代县雁剪阁文化艺术有限公司。张岩松利用业余时间设计样稿,让附近农村的剪纸爱好者剪制加工,帮助她们就近就业,助力乡村振兴、农民脱贫致富。代县剪纸也在张岩松夫妻俩的努力下,迈出了走向市场的第一步。
   然而一路走来,创业之路并非一帆风顺。面对重重困难,多年来,“剪纸还有出路吗”这个问题一直困扰着张岩松。
  
  北京之行树立信心
  
  2017年7月,雁剪阁文化艺术有限公司受邀到北京恭王府参加为期40天的非遗文化展演展销活动。张岩松代表公司进驻恭王府。
   “当时,我们对自己的产品并没有信心,对游客是否喜欢中国的非遗剪纸产品也不了解,只带了五件挂轴、二十多个小镜框这两类产品做展示。”张岩松回忆说,她当时现场表演了“一刀剪”,剪的内容仅限于生肖。没想到,布展那天下午,展会还没有开始,把展品挂好后不到一小时,就被顾客抢购一空。
   那时,张岩松才意识到原来自己创作的作品是如此受欢迎。她一边忙着联系补充展品,一边暗下决心,一定要努力创作出更多更好的作品。
   2017年的展演展销活动结束后,公司2018年再次在忻州市政府、忻州市文化旅游局、忻州市妇联的带领下,组成以张岩松为首的巾帼创业队伍,在恭王府进行了为期半年的展演展销活动。恭王府的名气很大,主要因为在后花园中的密云洞中发现有康熙帝御笔的“福”字碑文物而名闻天下,整个恭王府的精髓文化就是一个“福”字。张岩松非常珍惜恭王府之行的机会,克服种种困难,自费食宿,还带着正在四川大学上大一的女儿前来帮忙,每天吆喝自己的剪纸产品。她还十分注意观察恭王府“福”文化纪念品的开发。抱着试一试的心态,她尝试剪出恭王府的“福”字剪纸作品,希望与文化经营公司进行合作,深度开发更多的文化创新产品。
   有了2017年的经验,张岩松组织公司创作组开发了近四十种产品2000多个花样,其中剪纸挂轴“十二生肖福”“万福到家”“三多百福”“年年有福”“三百六十五个祝福”等作品,仅恭王府一个景点年销量就达500多幅,同题材的中号剪纸镜框日销量就达100余件,小号镜框日销量也有300多件。
  
  带领乡亲共同致富
  
  既要传承剪纸文化,还要带领更多乡亲致富。本着这一宗旨,张岩松重点研究开发代县剪纸与其他民间艺术相融合的剪纸技法、剪纸实物类产品剪制技艺、代县传统剪纸与生活日用品相结合的剪纸类衍生品制作、多层新写实剪纸技法及制作。
   如今,张岩松拥有外观专利20项、发明专利1项,所有外观专利产品均已在山西省各地的婚庆市场、旅游市场上市,经济效益良好,产品远销美国、德国、波兰、台湾等地,年销量达到100多万件。
   她还免费培训了300余名农村贫困妇女以及剪纸爱好者,吸纳了农村闲散劳力100多人,进行临时加工生产。
   “村里的女人们都有些基本功,稍加指导就能做出很好的产品,甚至有的人剪工比我都好。她们农闲时没事干,剪剪纸多少能增加点儿收入。”张岩松利用农村妇女能剪会绣、勤劳利索等特点,带领更多的剪纸爱好者、贫困妇女加入到非遗传承的队伍中,使这些人可以就近就业、就近创业,免去了她们外出打工把孩子留在家里的后顾之忧。
   “我对于剪纸艺术的热爱和艺术天赋,是众多家乡勤劳、善良、心灵手巧的女子赋予的,是从小身处的社会环境熏陶和感染下自然形成的,是成长过程中长期接受周边群众各种知识积累的,我所取得的成就,离不开家乡人民。”张岩松说,她深深地爱着这片滋养自己的土地、爱着这些赋予自己艺术细胞的人民,希望自己从小取之于民的剪纸艺术技艺能用之于民,给家乡姐妹带来艺术上的传承和经济上的收入。
  
  剪刀记录时代烙印
  
  “传承传统技艺、发展非遗产业、敢于突破、勇于创新,让世界通过剪纸了解中国、了解山西、了解忻州。”这是张岩松作为一名代表性非物质文化遗产传承人的誓言和使命。
   庚子伊始,新冠肺炎疫情蔓延,波及全国,牵动着党中央和全国人民的心。在这场阻击疫情的全民“战役”中,没有局外人,医护人员舍己救人奋战在一线;解放军战士奋勇向前,紧急驰援;各地志愿者无私奉献;普通民众守望相助,人人参与防控感染、抗击疫情,谱写出大量感天动地的生命赞歌。
   深受感动的张岩松,用手中的剪刀,记录下了一幕幕令人动容的“春天的故事”。
   2021年8月,东京奥运会上,中国健儿为了国家荣誉浴血奋战,在金牌榜上一路高歌猛进,张岩松再次拿起剪刀,剪出了奥运冠军精彩的夺冠瞬间,以此传递奥运精神,送上真挚祝福。