日期查询:2021年08月05日
太原市天龙山石窟博物馆爱国主义教育基地挂牌

加强保护利用 让文物“活”起来

  本报记者 田璐
  
   文脉与国运相牵,千年天龙山,百年流失史,盛世归来路。8月4日,太原市天龙山石窟博物馆爱国主义教育基地挂牌仪式在天龙山石窟博物馆举办。太原市委宣传部、市文物局有关负责人共同为爱国主义教育基地揭牌。
  
  复兴路上 国宝归来
  
   太原天龙山石窟为全国重点文物保护单位,开凿于东魏、北齐、隋唐时期,现存洞窟25个,造像500余尊。天龙山石窟以精美的石刻造像和鲜明的地域风格闻名于世,堪称北朝至隋唐时期中国石窟艺术的巅峰之作;其唐代造像更被誉为“东方雕塑艺术宝库中一颗璀璨的明珠”,世称“天龙山样式”,代表着同时期石窟造像艺术的最高水平。
   20世纪20年代,天龙山石窟遭遇毁灭性盗凿,破坏程度在中国石窟寺中最为惨烈。7月24日,天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首终归故土,成为近百年来第一件从日本回归天龙山石窟的珍贵流失文物。
   同时推出的“复兴路上 国宝归来”特展,以天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首为核心展品,综合运用数字复原、3D打印石窟等多种形式,全方位讲述天龙山石窟文物流失与回归历程,展现流失文物调查研究、考古发掘、修复保护最新成果,让“最美微笑”绽放天龙山。目前,该展览入选国家文物局2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。
  
  发挥文物优势 增强文化自信
  
    天龙山石窟佛首回归,彰显中华儿女团结力量,昭示中华民族复兴道路,阐发文物追索中国主张,助力文物保护利用新征程。
   佛首归来,展现了海内外中华儿女珍视中华文化基因的爱国赤心,弘扬了伟大爱国主义精神。佛首归来,有力印证了中华民族的伟大复兴,生动诠释了中华民族从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,必将进一步激励中华儿女坚定道路自信,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。佛首归来,生动展现了太原厚重的历史底蕴,其珍贵的历史和艺术价值是“锦绣太原城”的历史见证和重要支撑,必将进一步激励太原人民坚定文化自信、延续历史文脉、厚植城市底蕴,汇聚奋力谱写践行新时代中国特色社会主义太原篇章的前行力量。
   太原作为国家历史文化名城,有着悠久历史、深厚底蕴和丰富文化旅游资源,拥有培育爱国主义精神的丰厚土壤。太原天龙山是全省第一批爱国主义教育基地。此次太原市确定天龙山石窟博物馆为市级爱国主义教育基地,彰显了市委、市政府牢记领袖殷殷嘱托,始终把文物保护摆在重要位置,不断加大文物保护力度,加强文物价值的阐释和传播利用,真正让文物“活”起来的信心和决心。在天龙山石窟博物馆设立爱国主义教育基地,必将发挥教育引导人们感悟中华文化、坚定文化自信、增强文化自觉的重要作用,发挥以史育人、以文化人,培育社会主义核心价值观和弘扬爱国主义精神的重要作用,为太原市全方位推进高质量发展,努力再现“锦绣太原城”盛景提供精神文化支撑。