日期查询:2021年08月06日
第十二届省青联委员、大同日报社大同晚报编辑部记者孙露

坚守新闻理想 努力讲好中国故事

委员简介
  
    孙露,男,39岁,中共党员,现为大同日报社晚报编辑部记者。十二届山西省青联委员,大同市第九届、第十界青联委员、大同市青年志愿者协会理事。从事新闻宣传工作19年来,他先后获得了一系列荣誉:2014年获山西新闻奖二等奖、2015年获大同市优秀青联委员称号、2018年获赵超构新闻奖三等奖、2019年获大同市十佳青年标兵称号、2019年获赵超构新闻奖二等奖等奖项。
  
  本报记者 吕汉富 文/图
  
   作为一线新闻采编人员,孙露参与报道了大同市各行各业优秀青年、团干部紧紧团结在党的周围,紧跟时代,在砥砺奋进中展现出的新活力、新作为,同时为建设美丽富裕幸福大同贡献了自己应有的青春力量和时代担当。
   孙露在接受《山西青年报》记者采访时说,作为一名一线记者,每天都在忙碌着、奔波着,感慨良多。其中,有收获工作成果的快乐,也有默默奉献后的肯定,更多的是匆忙背后让自己的政治理论和新闻业务知识在实践中得以提高。
   他说:“年轻的新闻工作者必须要肯学习、肯钻研、肯吃苦,爱岗敬业,忠诚党的新闻事业。”
  
  深入基层为大同发展鼓与呼
  
  作为一名记者,在思想上,孙露始终坚持宣传党的方针、路线、政策,忠诚于党的事业。在工作中,他始终坚持马克思主义新闻观和“三贴近”原则,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,深入基层、深入生活,挖掘和采写了一批不愧于时代的优秀新闻作品,为大同的发展鼓与呼。
   他曾发表过一批有影响、有价值的新闻报道,引起社会强烈关注,并荣获大同日报社“优秀记者”“优秀共产党员”称号,获得全国赵超构新闻奖、山西新闻奖、山西法制新闻奖、大同人大好新闻、大同政协好新闻等荣誉。
   《大同晚报》作为一份民生报纸,理念是想群众之所想、采民生之所急。怎样能从时政会议中抓住贴近百姓、贴近生活、贴近群众的新闻信息呢?孙露觉得,时政类会议中的新闻信息很多,只要认真思考,深挖、细问,转变采访作风,实事求是,善用敏锐的新闻眼光找准新闻点,就能获得读者想关注、要关注的信息。
   为此,孙露采写了诸如《供热要立法 请您提建议》《以人为本立法 关注百姓诉》《物业服务企业不得捆绑收费》《两年之内更新345辆中巴车》等有价值的新闻稿件,赢得编辑部同仁赞誉和读者强烈反响。

   随着《大同晚报》编辑部策划的专题、活动、栏目等新闻宣传形式多样化,孙露在加强理论武装的同时,虚心请教,扎实打好新闻业务根底。按照部室安排,参与报道了“走基层一线日记”“走基层 人物剪影”“喜迎党代会”“两会前奏”“大同外乡人”“云中党旗红”“大同好妈妈”等专题系列报道。

 

  做好重大宣传及外出采访

 

  每年的大同两会以及各类文化盛事,意义重大,宣传任务繁重。面对这些,孙露本着高度负责、政治立场坚定的原则,认认真真,全力以赴完成了相关报道任务。
   为了积极参与市场竞争,吸引受众,树立媒体品牌,践行“民生立报”的办报理念,大同晚报编辑部结合自身定位于2011年推出“爱心送考”公益行系列活动。多年以来,作为新闻工作者,孙露第一时间为集体着想,积极参与公益活动,搬桌子、送水、答疑解惑……为考生和家长提供各类服务的同时,还要深入现场采访,出稿,既是志愿者又是报道者。
   该活动的成功举办,不仅营造了良好的社会关爱氛围,还树立了大同晚报的民生报纸形象,提升了晚报的社会地位和影响力。
   多年前,《大同日报》作为乒超联赛大同赛区的赛事推广单位,承担起了大同队的宣传任务。期间,孙露作为大同晚报特派记者,辗转国内多个城市随队采访,参与报社开设的“乒超赛前预测”栏目等,先后发回消息、侧记、花絮等40多篇不同题材的新闻稿件,受到体育界一致好评,同时,这也开启了大同晚报“体育出彩”的新篇章。
   另外,他还配合《大同晚报》改版,根据编辑部领导安排,在网闻版开设“露真相”专栏,让互联网和纸媒体在新闻报道中得到有益的结合,追索网上线索,接近事实真相,呈现网络舆情,网络与纸媒互动的宣传工作呈现良好态势。
  
  关注共青团宣传报道
  
  近年来,大同日报社对岗位设置进行改革,以中心为单位的工作运行机制日趋完善。一直以来,孙露都利用休息时间主动承担起中心部门办公设备维护、保养、协调以及中心部室每月每人采访任务的统计、汇总工作。孙露说:“作为一名采编人员,有责任也由义务承担起编辑部各项服务工作,要时刻以集体为重,团结一心、顾全大局、无私奉献,为整个报社营造创先争优的良好环境作出一份贡献。”
   作为大同新闻界一名激情满怀的精兵,在精品频出的同时,孙露更是以身作则当好表率,努力做好团员青年的各项活动报道,以凝聚各行各业青年力量。
   十多年来,他陆续推出关注共青团改革、青年成长成才、典型励志青年、青年志愿服务、青联助力脱贫、少先队主题日等方面的新闻报道。《快闪活动舞动青春感召游子归乡兴同》、《2019年青春兴同行动正式启动》、《二青会大同赛区青年志愿服务工作正式启动》、《孝德积分“兑”出脱贫“心”动力——团市委动员社会力量共建扶贫爱心超市》、《我市征集青年人才充实创新智库》、《团市委“六个一”行动助力脱贫攻坚》、《志愿服务从个体自发走向群体担当》、《团市委举办“创建文明城市随手拍”活动》……每年,孙露采访报道的关注青少年新闻稿件平均达到百余篇。
  
  专研业务讲好大同故事
  
  作为一名《大同晚报》记者,孙露时刻不忘恪守职业道德,在立足岗位不断追求的同时,牢记社会责任,全身心投入时代生活,把青春、智慧、汗水、爱心都奉献给新闻事业。
   孙露坚持虚心学习、坚守新闻理想,在新闻第一线笔耕不辍的同时,做好“打造先行区 当好两个尖兵 实施三大振兴”“新时代新气象新作为”“脱贫攻坚驻村采访”等服务大同市委、市政府的大型系列走基层报道,数百篇新闻稿件被省级、中央媒体转载。
   孙露说,新闻采编人员要想写好稿、讲好大同故事,就得不断增强脚力、眼力、脑力和笔力,这也是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的要求。有句话说的好,“要与时俱进,还得同频共振。”
   他说,增强脚力就是要提高自己的站位,在各种风浪中站得稳走得正,积极弘扬正能量;就是要放下架子、扑下身子、沉下心来,主动深入现场采访,摸实情、动真情、抓“活鱼”,努力做到,不在新闻现场就是在去新闻现场的路上。增强眼力就是练就“火眼金睛”,能够认清形势、审时度势,善于观察、辨别;新闻眼光要敏锐、独到,发现基层经验,善于捕捉新闻亮点。增强脑力就是胸中有大局,把握科学方法,具有创新思维、辩证思维、底线思维,认真思考问题、科学分析问题、作出正确判断,抓民生热点新闻,探骊得珠,及时回应民生关切。增强笔力就是不断提升文字功底,改进文风,多采写故事性强的新闻,写有温度的新闻,讲有灵魂的故事,力求思想深刻、条理清晰、逻辑性强,富有新意。