日期查询:2021年08月06日
太原市尖草坪区卫体局科员郑璐

最美时代新人青春书写荣光

  党员档案
    姓名:郑璐
   性别:男
   年龄:29岁
   身份:太原市尖草坪区卫体局科员
   对党说句心里话:心中有信仰、脚下有力量,作为新时代的新青年,理应立足新起点、紧抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为,不待扬鞭自奋蹄,自加压力勇担当。
  
  本报记者 陈彤
  
   2011年高考填报志愿时,郑璐选择了医学专业服务基层岗位,健康所系,生命相托。当步入神圣的医学殿堂时,他决心为祖国医学事业和人类身心健康而奋斗。
   五年后,郑璐带着所学,背着行囊,揣着梦想,坚定地走向最基层。这是他工作的第一起点,在平凡的岗位上谱写了一名“90后”的青春之歌,用自己的行动彰显出脚踏实地的高尚思想情操。正是因为一直秉承着这样的精神,2020年,郑璐被评选为太原市第四季“最美时代新人”。
  
  耳濡目染 紧跟步伐
  
   在郑璐儿时的记忆里,父亲的胸前总是佩戴着一枚徽章,走起路来精神抖擞,少不更事的他朦胧中却向往着那枚小小的徽章。时光匆匆,从小学到工作,他对中国共产党的认识越发清晰,也更加向往着成为一名光荣的共产党员。
   2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的生活节奏。大年初一,郑璐和同事们踏上了疫情防控的战场。那个时候,郑璐还是一名入党积极分子,在“抗疫”一线,他无数次被党员同志们展现出来的伟大和忘我所感动,“生命重于泰山”犹记在耳,钟南山院士满含泪水的双眼、一线医护人员被防护口罩勒伤的面容、“抗疫”前线毅然决然的 “逆行者”、身边广大党员同志担当作为的精神极大地感染、打动了郑璐,更加坚定了他的信心。
   2021年6月30日,郑璐成为一名预备党员。作为一名普通预备党员,他感受到的是更加沉重的使命和责任,“走过百年风雨,不忘来时路,我将以党组织为指路明灯,紧紧跟随党的步伐,在工作岗位上建功立业、砥砺奋进,带着那份初心,努力前行,奋斗终身。”他说。
  
  干在实处 不言艰辛
  
   今年29岁的郑璐,工龄5年,但在办公室工作的时间却只有半年。面对全新的工作环境,他迅速转换角色,明确工作职责,勤学肯干,通过网上查资料、在实践中积累摸索、向老同志虚心求教等方式,不断学习业务知识,提高工作能力,在不懈努力下,很快便掌握了工作流程、原则和方法,转变为业务骨干,从进单位之前的“办公室新人”,成为了大家公认的“业务通”和“多面手”。
   在郑璐看来,工作既是一种态度,更是一种责任,把工作当成事业来做,是他的工作信条。每一份材料的撰写,精、准、细,是他对自己的工作要求。句句斟酌,字字推敲,确保每个字、每句话、每个数字都准确无误,正是靠着一丝不苟、精益求精的态度,凭着刻苦钻研、踏实肯干的热情,他把文案工作做得井井有条,以自己扎扎实实的工作诠释了爱岗敬业的内涵。
   在外防输入期间,太原担当起国际航班指定第一入境点,尖草坪区专门抽调精干力量组成接机专班,郑璐也在抽调人员之中。每次接机前,他都要对路线进行提前摸排熟悉、制定路线方案及预案。
   穿着防护服,戴着护目镜、口罩等,呼吸不顺畅,而且其间不能进食、不能喝水、不能去卫生间,需要连续站立好几个小时,同时还需要进行接站、体检、登记、询问、分流、流调、及时宣传疫情防控知识等工作,但郑璐克服了种种不适,以实际行动践行了初心使命,用自己的忠诚奉献诠释了铮铮誓言。
   面对疫情,郑璐选择勇敢前行;面对未来,郑璐选择担当使命。自参加防疫至今,郑璐已经在抗击新冠肺炎疫情的一线连续奋战了近180个日日夜夜,累计在岗工作2600多个小时。
  
  勇挑重担 挥洒青春
  
   哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。放在岁月静好的日子里,郑璐和大多数人一样,只是一名普通的工作人员,但平凡的岗位、平凡的工作,日复一日、年复一年,不出差错、不出事故,本就不平凡。
   与此同时,郑璐还切实加强政治理论学习,积极参与多个省、市级课题研究并获得优秀成果,撰写的论文获得省委党校十九大精神理论研讨二等奖。“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”在郑璐看来,这绝不是一句空洞的口号,时代也需要青年人用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任。
   哪有什么超级英雄,只不过是挺身而出的凡人。在尖草坪区“创城”工作检查过程中,一名老人突然晕倒在地,郑璐二话不说,跑到老人面前,检查生命体征,清理口鼻分泌物,及时疏散围观人群,拨打120,待把老人抬上救护车后,才默默转身离去。
   “我代表病人家属向贵局和郑璐同志提出书面感谢,感谢贵局培养出的职工所具有的助人为乐不留名的精神。”这封感谢信,情真意切地诉说着家属患者对郑璐的浓浓感激之情。
   哪有什么“非主流”,只不过是正在成长的青年才俊。作为“90后”的一员,在日常的工作中,郑璐勇挑重担,把责任扛在肩上,用青春书写了荣光,赢了单位领导和同志们的赞誉,得到了上级部门和组织的认可。
   “勤”字当头苦钻研,“细”字当先求精益,“严”字把关守规矩,“新”字引领攀高峰。作为新时代的青年,郑璐在工作中感受快乐,在敬业中收获成果,在岗位上激荡青春,在爱岗敬业的路上,展现了自己独特的风采。