日期查询:2021年08月06日

走进基层普及疾病预防知识

  本报记者 陈彤
  
   近日,山西医科大学公共卫生学院组织2019级预防医学专业的学子背起行囊,奔赴太原市小店区巩家堡村,开启了“小我融入大我,青春献给祖国”“三下乡”社会实践活动。
   本次“三下乡”活动针对基层群众健康现状、老年群体机体健康科普及新冠疫苗预约登记等方面,分为调研组、科普组和统计组3个小组。各组队员深入村庄各户,对村民进行健康问卷调查和疾病预防知识普及,通过与老人亲切交流,了解当地居民的生活方式与医疗卫生条件等信息,为有需要测血压而家中无血压仪的老人提供方便,受到了老人们的一致好评。在此过程中,队员们还根据所学专业知识向老人讲解了对于不同慢性疾病常见的临床表现和预防措施,尽己所能去帮助他人。
   为全面、稳妥、有序推进新冠疫苗接种工作,巩家堡村已开展新冠疫苗预约接种宣传登记工作。队员到达巩家堡村后,在负责人员的带领下填写表格、登记新冠疫苗接种信息。
   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践队队员张然在工作日志中这样写道,作为新时代的青年,要走进基层,走入社会,用实际行动践行社会主义核心价值观,让青春在奋斗中绽放光彩。